合作專欄 美股分析 美股新聞 美股財報

美國股市當前的獲利,估值以及市場熱點分析

本文作者:投資旅行家 – 格列佛

市場目前價格狀態為何?

均線架構來看,來到較關鍵的200日線的支撐,幾乎也是來到6/11的前低水平,而週KD已經悄悄往下交叉,對持續上攻來講,技術面並不特別有利

(圖片來源:tradingview)

獲利與估值 

從股市最重要的獲利來看,大家知道當前的S&P500的獲利狀況是如何嗎?目前S&P500的2020年預估值EPS只有124元,直接倒退回2017年的水平,EPS大約會衰退20%左右。

但上圖主要只預估到2020年底,市場也早就不care這個數據,下圖為混合4季預估的EPS數值,目前來看已經落底回升,也反映疫情之下,獲利逐漸被市場上修的狀況,因此先前的股市下跌,因為COVID-19是屬於百年來的風險事件,因此市場對於EPS的下修過於猛烈,而隨著疫情的放緩,未來四季的EPS也開始回升至143元,隨著下半年對疫情的預估轉趨樂觀,EPS可能會進一步回升,這也是資本市場回升的基本面要素之一。

另一個因素當然眾所皆知的是聯準會放水。

聯準會這次可以說是史詩等級的放水,幾十年來最強的貨幣政策加上財政政策,預估今年會產生4兆的赤字,美國GDP 1年大約18 -19兆,因此赤字率高達20%。

另外除了強大的政策之外,聯準會也不斷使出各種新的救市手段,從購買債券的ETF,到直接購買公司債,未來購買股票型ETF似乎也不是不可能。

於是我們知道,未來4季的EPS大約只有2017年的水平,而S&P500在2017也最高也只到2800,現在S&P500的水準在3000之上,原因就是Fed的放水拉抬了股市本益比,現在本益比到底多少呢?算不算貴?從PE以及巴菲特指標來看,不要騙自己,絕對很貴。

以S&P500以及費半(SOX)的PE來看,都遠超過去的1倍標準,分別來到22.9/21.3倍的水平。

(圖片來源:財經M平方)

 

因此當前我們面臨的環境是甚麼? 

聯準會史無前例的放水,史詩般的救市,創造了極高的評價環境,是過去這一大波漲幅最主要的原因,而基本面來看,雖然EPS也逐漸在回升,但是絕對沒辦法支撐當前的獲利水平。

EPS回升的狀態:

與美國當前的二次疫情的程度最直接相關,如果進行更多的封城狀況,我認為EPS回升的趨勢將會停滯,EPS是否持續回升取決於疫情的發展,過去預期的reopen已經反映在當前的EPS預估。

PE的狀態:

當前的PE能否維持在這麼高的水平?就以邊際效用來看,聯準會放水最大的期間很可能已經過去,因為聯準會的放水就對應疫情的嚴重性,因此資產負債表規模已經連續兩週下滑,代表估值的狀態需要收斂。

(圖片來源:BBG news)

若樂觀的以未來四季EPS 150元,加上偏高的本益比(19倍)反映聯準會的放水,目前比較合理的S&P500點位還有修正的7-10%的空間。

回顧過去1999-2020的EPS增速與股價的關係圖,在1999年與2008年,獲利增速的下滑與股價幾乎是同步進行。但本次的EPS增速才正要回升,股市卻已經反彈偷跑了很多。

但以上的分析是基於理論上”來說的觀點,那現在的股市為何而狂?

因為從股市的結構來看,佔S&P500權重最大的科技與醫療在2020年的EPS增速都還有8.2%與19.1%的增長,相對於其他股票都是亂七八糟的慘,買瑞幸咖啡或是破產的租車巨頭,乾脆來買獲利最好的科技與醫療行業所以科技與醫療是法人資金最集中的標的,也是YTD表現最好的領域,也符合他們EPS的表現。因此今年的股市很多反映的是科技與醫療保健的好,這兩個領域都有受惠疫情,但是我們看到整體經濟環境卻相當不好,因此有股市與總體經濟脫鉤的現象,而科技股明年的EPS增長更是提升到雙位數,因此成為資金集中火力的標的。

因此未來投資科技股還是首選之一,那目前科技股,市場會關注哪些標的? 

以半導體的領域來看,基本面的角度,我們還是可以關注今明年獲利與營收增長最快速的公司。

Ex : AMD / NVDA / QCOM / MRVL / OLED,另外AVGO也是近期市場上修的標的。

軟體股的部分,建議關注

EX : ADSK / PTC / ADBE / FTNT / MSFT / ATVI / SNPS,(其中ATVI以及SNPS都有寫過分析文章可以參考)

醫療行業:剛剛也提到醫療是很不錯的行業之一。但因為醫療我不太熟,但數據顯示以下公司是很受法人青睞的,包含ABBV / LLY / BMRN / REGN

(第一行AVG表示,平均目標價被法人上修的幅度)

總結: 

當前的總經環境與股市持續脫鉤,總經環境遭遇COVID-19導致斷電,所以短期的數據參考價值有限,也因此股市的表現全取決於兩點:

  1. 疫情的二次發展主導了EPS回升的進度,目前EPS回升正在進行,但是二次的疫情可能會導致回升的速度放緩。
  2. 聯準會的放水程度主導了人們對市場的瘋狂程度(PE想像空間)。聯準會的放水程度跟著疫情對經濟的影響程度,假設最嚴重的狀況已經過去,第二波會發生但不會慘過第一波,因此聯準會維持寬鬆,但水量會下降,因此PE會略有下修。

短期EPS回升放緩,水量下滑,加上二次疫情的到來,股市還有7-10%的修正空間。但中長期而言,EPS的回升正在進行,聯準會真正的收水可能還要很久,畢竟當前的總經環境沒有通膨的可能,這兩年最好的投資還是會在科技與醫療,而另一個風險在於總統大選,但並非本篇討論重點,以上僅供大家參考,祝大家操作順利。

 


以上內容容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5