美股分析 美股投資

製藥大廠默克(MRK)創新研發量能強,不畏疫情!

本文作者:美股執行長

 

美股:默克藥廠 Merck & Co, Inc. (MRK)

 

基本資料

默克藥廠(Merck & Co., Inc)是一家全球知名製藥、醫療保健公司,同時也是世界上最大的製藥企業之一。默克藥廠原為德國默克集團的子公司建立於1891年。第一次世界大戰期間,默克藥廠被美國政府收購,並且後來獨立為美國公司。在全球66個國家擁有約56,000名員工,致力於開發革命性的解決方法與技術。默克藥廠致力於研究、開發和銷售創新醫藥產品,主要提供涵蓋心血管、抗感染、男性健康、女性健康、骨科、皮膚、呼吸、糖尿病、專科藥品、輔助生殖等領域的多種藥品和疫苗,還提供動物保健產品,用以預防和治療家禽家畜以及寵物的疾病。

 

主力產品

2019年銷售額最高的Keytruda 不僅是默克公司的頂級產品,也是全球最暢銷的藥物之一,2019 年收入約 110 億美元。另一種藥物—Januvia,是一種用於治療二型糖尿病的藥物也占收入的大宗。腫瘤學和糖尿病治療藥物為默克藥廠關注的兩大重點領域。

Top selling products of Merck & Co. based on revenue from 2017 to 2019 

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

默克藥廠透過高利潤藥物和一系列新藥結合確保長期報酬率。對於藥廠,最重要的莫過於研發新藥品的專利權,默克藥廠經歷了最糟的專利懸崖,許多藥品的專利權失效,導致利潤大幅下降。經過幾年的研究和開發,默克的藥物開發戰略為產生關鍵的新藥,新產品能抵消重大專利損失。默克的研發生產率正在提高,將其營運重點轉向專業護理領域未滿足的醫療需求領域。

以研發更安全有效的疫苗為前提,2020年5月收購奧地利疫苗研發公司Themis Bioscience,並與歐洲非牟利研究機構「國際愛滋病疫苗行動組織」(IAVI)進行兩項新型冠狀病毒肺炎疫苗研發。

 

公司優勢

  1. 默克藥廠的產品Keytruda,在免疫腫瘤學領域處於領先地位,且還有其他高利潤抗癌藥物持續增長,有助於擴大公司的整體運營獲利率,也鞏固競爭力。
  2. 默克基於廣泛的多元化藥物組合,創造高股息收益率,讓投資人相信公司是安全且穩健的成長。
  3. 默克擁有龐大的知識資料庫,這些知識有助於公司保持其在藥物研發中的領導地位。

 

公司風險

  1. 除了免疫腫瘤學之外,還需要增加後期臨床實驗藥物的數量。
  2. 腫瘤學的病因、治療方法改變很快,這可能會對默克的主要產品的增長動力造成干擾。

 

財務分析

首先,先看到默克藥廠的K線圖,近期股價表現從9月初高點約85元之後,小幅下降,但整體股價的波動幅度小,

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

再由ROE、ROA及權益負債比的數據進行分析,2020第二季ROE為44.6%,ROA為13.68%,可以發現ROE及ROA有些微差距,當ROE、ROA差距大時投資人需要留意公司是否利用增加財務槓桿來增加獲利,要是如此,投資風險可能提高。而我們看到權益負債比部分,負債比例有逐年上升的趨勢。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

營業率及淨利率的部分,2020年第二季受疫情影響相較前一季微幅下降,但因為暢銷藥品Keytruda及其他治療癌症、腫瘤藥品仍增長,加上公司全面削減營運開支,都支撐著利潤。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其4顆星的評等,截至2020/05/14估計其公允價值為100美元,而2020/10/14 的收盤價為80.51美元,認為默克藥廠現在的股價被低估,且具備寬護城河,未來的營運可期。

 

總結

  1. 默克藥廠具備較寬的經濟護城河
  2. 創新與研發成果佳有助於營收成長
  3. 專利失效時點對藥品利潤產生影響

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【📌豹投資X李伯鋒全新美股課程強勢招生中】
《24單元向大師與龍頭企業學美股投資》
報名連結:https://reurl.cc/n0xa36

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5