合作專欄 美股投資 行業分析

艾德智研:10月美股月報

本文作者:艾德證券期貨

大選塵埃落定,指數十一月或高位震盪

美股三大指數近1年走勢圖

數據來源:Wind資訊

標普500指數(截至2020年11月06日)

數據來源:Wind資訊

核心觀點及邏輯

2020年11月初美國大選結果出爐,拜登強勢扭轉局勢贏得大選,國會兩黨維持分裂局面。至此,三季度以來美股市場最大的不確定性得到落實。受大選刺激性行情影響,標普500指數11月初四個交易日連續急漲。在大選後新一輪財政刺激計劃將盡快推出的預期下,市場中短期內股價有望得到支撐,然而政權交替所帶來的對未來政策、經濟形勢轉變的擔憂情緒或仍將在一定程度上拖累市場。綜上,我們認為11月份美股預計將於高位重啟震盪行情。

一是新一輪財政激勵計劃或加速推進。二是“高額企業所得稅”陰影下,科技股龍頭風險猶存。三是新政預期前景+PTC臨近到期,風電板塊行情或將持續。四是全球化政策扶持,原材料板塊或將受益。

  • 美股市場試圖依靠美聯儲施行進一步貨幣刺激計劃以支撐其經濟復甦,然而美聯儲按兵不動,於11月6日會議中決議維持基準利率0-0.25%水平不變,預計在推出財政刺激政策前暫時不會有所動作。現階段,財政刺激計劃能否順利推出成為市場關注的焦點,是能否延續市場高景氣度的關鍵因素。
  • 新冠疫情第二波席捲歐洲,持續增多的感染人數迫使歐洲各國政府紛紛頒布限制活動措施並大舉借債。根據歐盟委員會公佈的預算草案,19個成員國200年的財政赤字總額合計9760億歐元,佔歐盟GDP的8.9%,比預期高出10倍左右。雖然歐洲市場景氣度有所攀升,但愈發嚴峻的疫情和財政赤字的潛在危機所帶來的不確定性或仍將對其經濟復甦有所抑制。歐盟將2021年歐元區經濟增速預期自6.1%下調至4.2%,正印證了這一點。

投資建議

個股配置方面,建議關注台積電(TSM.US)、美國雅寶(ALB.US)、Salesforce (CRM.US)、TPIComposites (TPIC.US)、鐵姆肯(T-KR.US).

第一章:行情回顧

10月三大股指呈現倒V字形走勢,截至10月30日,標普指數下跌40.15,跌幅1,21%,收報3269.96點,大市成交額29.1億美元納斯達克指數下跌274.0,跌幅2.45%,收報10911.59點,大市成交額32.0億美元道瓊斯指數下跌157.51.跌幅0.59%,收報26501.60點,大市成交額5.06億美元。板塊方面,能源板塊跌幅居前,20日跌幅11.92%,對指數造成較大拖累,比如卡伯特油氣(COG.US)、美國西南能源(TOT.US)衝高回落,山脈資源集團(RRC.US)則呈現完整倒V字形反轉走勢;公用事業板塊漲幅居前,20日漲幅為8.11%,比如NRG能源(NRG.US)、威斯康星能源(WEC.US)、印北瓦電(NI.US)等均出現較大幅度的上漲。

表1行業指標表現

數據來源:Investment.com、艾德證券期貨

成分股方面標普500指數內個股跌多升少,非必須消費品股領漲。其中Tapestry,Inc. (TPR.US) 20日漲幅37.65%, 艾利科技(AL-GN.US)20日漲跌幅均超過30%。相反,信息技術股領跌,其中Fortive Corp (FTV.US)20日跌幅為-20.41%,福泰製藥(VRTX-.US)20日漲跌幅-20.11%。

新股方面10月美股市場主要上市23家新股,涉及醫療保健、信息技術、公用事業、金融、可消費、工業等各個行業,募集資金總額72.23億美元。其中,募集資金總額最大的個股為陸金所控股(LU.US),募集資金23.63億美元。首日上漲的新股21只,其中4只新股首日收盤錄得上漲的幅度超過50%其中PULMONX CORPORA-TION (LUNG.US) 上市首日最高漲幅106.89%,一手最高收益達到20.31美元。

表2 新股發行數據

數據來源:Wind資訊

估值方面,截至10月30日收盤,標普500近26週的波動率為19.88%,近52週的波動率為31.38%,近100週波動率24.82%,近250週的波動率為18.05%標普500的波動率較上月略有反彈向上趨勢。

圖1標普500歷史市盈率-TTM

數據來源:Wind資訊

波動率方面截至8月31日收盤,標普500近26週的波動率為38.51%,近52週的波動率為30.41%,近100週波動率25.04%,近250週的波動率為18.13%顯然,標普500的波動率與之前相比升幅明顯。

圖1 標普500歷史波動率

數據來源:Wind資訊

資金流向方面2020年10月美國共同基金資金淨流出激增後又大幅縮減,月末規模縮減為53.2億美元。偏股型共同基金的資金淨流出158.23億美元,佔比較大。其中對美國本土持倉資金淨流出126.79億美元,海外持倉淨流出31.43億美元。

表2 2020年9-10月美國共同基金資金淨流入(周百萬元,USD)

數據來源:ICI、艾德證券期貨研究部

表3 2020年9-10月美國偏股型共同基金資金淨流入(週;百萬元,USD)

數據來源:ICI、艾德證券期貨研究部

同期美國ETF資金淨流入於10月中旬激增後迅速縮減,月末資金淨流入規模縮減為83.02億美元。偏股型ETF資金淨流入49.78億美元,其中美國本土持倉資金淨流入2952億美元,海外持倉資金淨流入20.26億美元。

表4 2020年9-10月美國ET資金淨流入(週;百萬元,USD)

數據來源:ICI、艾德證券期貨研究部

表5 2020年9-10月美國偏股型ETF資金淨流入(週;百萬元,USD)

數據來源:ICI、艾德證券期貨研究部

根據SEC13F三季度機構持倉個股來看,分佈高度趨同。前十大重倉股中,FAAMNG主要公司微軟、蘋果、亞馬遜、Facebook和谷歌盡數上榜,然持倉機構數及持倉比例均大幅下滑,其中Facebook持倉機構數下滑幅度最大。本季度,禮來(LLY.US)與摩根大通(JPM.US)新晉上榜,機構持倉比例分別為14.59%和4.85%,分屬醫療保健和金融行業板塊。總的看來,三季度機構持倉集中在信息技術、可選消費、醫療保健、金融板塊,例如強生(JNJ.US)持倉市值佔比4.37%、維薩卡(V.US)佔比3.78%、微軟(MSFT.US)佔比為3.44%。其中近一年漲幅最大的個股為蘋果(AAPL.US)和亞馬遜(AMZN.US),漲幅分別達到105.25%和81.39%。

表3 活躍個股資金流向統計 

資料來源:SEC13-F、艾德證券期貨研究部

據DATAROMA統計,近3個月主流機構投資者持倉中獲得最多內部買入的前14只個股分屬金融、可選消費、房地產公用事業、工業、醫療保健和信息技術板塊,可選消費領域個股佔比最高,其次是金額領域。其中摩根大通(MS.U),買入累計49筆,總金額212141萬美元,佔據首位亞馬遜(AMZN.US),買入累計33筆,總金額316276萬美元,排名第二。

表4 近3個月主流機構投資者持倉中獲得最多內部買入的個股

資料來源:DATAROMA、艾德證券期貨研究部

第二章:十一月美股展望

2.1美股10月市場走勢分析

2020年10月份標普500指數下跌2.77%,其中第三個交易日以跳空高開18.83點的勢頭收成本月第一根長陽線,第二日雖收出巨陰卻未能阻礙接下來的四連陽上升趨勢。然該趨勢未能延續。第一周上漲3.84%,第二週上漲0.19%,第三週下跌0.53%,第四周下跌5.64%。進一步看,10月份22個交易日11根陽線11根陰線,最主要的下跌趨勢分別來自於本月初(即10月6日),跌幅1.40%、本月中旬(即10月19日),跌幅1.63%以及本月末(即10月28日)跌幅達到3.53%。最主要的上漲趨勢來自於本月初(即10月7日-10月12日),合計漲幅達到3.36%。

10月是美股歷史上的防禦性月份之一。 9未在爭議聲中結束的美國大選第一輪辨論所帶來的的政治上的不確定性繼續瀰漫,特別是辯論後美國現任總統特朗普和夫人及助理感染新冠病毒的消息,更是給疫情持續下的美股市場籠罩上一層陰影。所幸不久特朗普順利出院,市場為之一振,迎來本月第一根長陽線。然而歡呼聲未止,特朗普拒絕民主黨2.4萬億美元刺激方案並停止談判直至大選結束的消息使得美股應聲重挫。不過,利空很快得到消化,特朗普態度轉變,宣稱願意簽署單獨的經濟刺激法案,市場擔憂情緒因此降低。受對新刺激法案的預期影響,美股開啟本月第一波漲勢。直到本月中旬,疫苗研發領域利空消息頻頻,徹底扭轉了股價走向,使得前期得之不易的上漲行情轉瞬即逝。繼強生公司疫苗試驗中出現不良反應事件後,禮來公司的後期新冠病毒試驗被美國監管機構叫停,疫苗研發的再度受挫使得公眾的期望又一次落空,市場出現消極性下跌走勢。所幸美國眾議院議長佩洛西宣稱將重啟針對新一輪財政刺激措施的談判,雖然附加了48小時的協議達成期限,但好在聊勝於無,使得大盤下跌趨勢有所緩和。然而,市場最終還是空歡喜一場。同時,美股又一輪財報月來到,雖然財報整體表現沒有市場預期的那樣糟糕,但持續低迷的經濟環境還是在一定程度上影響了上市公司未來信心。眾多公司為謹慎起見,紛紛放棄對下一季度業績作出指引,而顯然市場對此並不買賬,股價與業績表現出現背離,恐慌情緒加重。海外第二波疫情來勢洶洶,疫苗研發卻依然未有成果經濟激勵計劃遲遲不能落實,上市公司對未來業績無甚信心。盤旋於美股市場的種種利空效應累積發酵,最終演變為本月末的暴跌走勢。唯一值得安慰的是,作為2020年萬聖節前的最後一個交易日,美股市場以一根中陽線收盤,為本月行情畫上一個還算體面的句號。

本月以來,美國財政刺激方案的談判進展數度反复,僵持不下。不但眾議員對大選前達成協議表示悲觀,連不常表態的美聯儲主席鮑威爾及理事布雷納德也曾表示財政援助的推遲或導致經濟復甦疲弱,是經濟面臨的“最大下行風險”。同時本月海外疫情進入第二波高峰,歐美地區確診病例不斷刷新紀錄。月末歐洲幾個主要國家比如法國、德國已開始重新實行更為嚴格的封禁措施,而整個歐洲的新冠肺炎死亡人數在過去的一周內已增加了近40%。總的來說,海外市場動盪進一步加大,市場恐慌情緒再度回升。本月CBOE波幅指數(VIX)整體處於較高區間,但走勢相對平緩,只在月末有所上揚,收於30-40區間。

圖6 CBOE波幅指數(VIX)歷史數據 DDID

數據來源:Wind資訊、艾德證券期貨

圖6 10月CBOE波幅指數(VIX)

數據來源:Wind資訊、艾德證券期貨

10月中概股20日漲跌幅超過50%的個股分屬可選消費、金融、公用事業及信息技術板塊,與市場主流趨勢基本相符。總體而言,相對於標普500指數,中概股本月及年初至今表現可圈可點。用於追蹤在美上市中概股表現的紐約銀行梅隆中國AD指數10月份漲幅3.50%,抗跌性顯著強於標普500指數年初迄今漲25.79%,跑贏標普500指數。

表5 中概股20日漲跌幅超過50%

資料來源:Wind資訊、艾德證券期貨研究部

表6 2020年中概股表現與美股標普500指數對比

資料來源:Investing.com、艾德證券期貨研究部

2.2美股11月市場展望

020年11月初美國大選結果出爐,拜登強勢扭轉局勢贏得大選,國會兩黨維持分裂局面。至此,三季度以來美股市場最大的不確定性得到落實。受大選刺激性行情影響,標普500指數11月初四個交易日連續急漲。在大選後新一輪財政刺激計劃將盡快推出的預期下,市場中短期內股價有望得到支撐,然而政權交替所帶來的對未來政策、經濟形勢轉變的擔憂情緒或仍將在一定程度上拖累市場。綜上,我們認為11月份美股預計將於高位重啟震盪行情。

一是新一輪財政激勵計劃或加速推進。大選前,美國民主黨和共和黨或受各自的競選策略驅使,在財政刺激計劃的談判上各執一詞、僵持不下。然而拜登最終獲選,塵埃落定之下特朗普政府為保政績,或加速推出新一輪財政激勵計劃以平復美國愈發嚴重的新冠疫情所帶來的恐慌情緒並維持當前市場景氣度,兩黨達成一致的可能性升高。不過以當前政局來看,預計推出大規模的財政激勵計劃的機率不大。白宮目前提出的新方案規模為1.88萬億美元。

二是“高額企業所得稅”陰影下,科技股龍頭風險猶存。拜登曾承諾取消特朗普減輕富裕家庭和企業負擔的減稅政策,提高對年收入超過40萬美元的人群稅收,將所得​​稅的最高稅率從37%調回39.6%,同時提高企業所得稅(從21%提高到28%),對上市公司財報中實現的利潤徵收最低15%的稅款。企業所得稅升高將直接導致所有企業的稅後淨利潤出現不小的跌幅。因此,FAANG為首的大型科技公司曾被市場擔憂其因長期持續的高額盈利而首當其衝受到影響。然而以大選結果看,國會兩黨分裂或許意味著明年拜登上任後,民主黨主張的增稅政策會受到阻礙。然而,美股科技板塊的風險依然存在。特朗普任上對大型科技公司一直有所怨言,10月初發布的針對蘋果、亞馬遜、Facebook和谷歌四家公司的400多頁《數據市場競爭調查報告》更是落實了特朗普政府正對科技公司縮緊監管的市場預期。在特朗普未來近2個月的任期內,反科技公司壟斷訴訟或繼續推進。無論最終政策如何,顯然國會兩黨對大型科技公司已擁有太多權力,政府需要採取適當限制措施的觀點趨於一致。而根據近期發布的科技公司三季度財報所致股價表現來看,市場似乎對其亮眼業績也並不買賬,FAANG均出現不同程度跌幅。總的來說,短期內美股市場以大型科技股為馬首是瞻的軋空行情或將暫時冷卻。

三是新政預期前景+PTC臨近到期,風電板塊行情或將持續。

美國已於2020年11月4日正式退出《巴黎協定》,與特朗普政府秉持的美國能源獨立口號不同,拜登對可再生能源更為看好。他承諾上任後的第一天,宣布重新加入《巴黎協定》;積極倡導清潔能源基礎設施建設的投資,併計劃於2030年將海上風能增加一倍。同時,因PTC到期日臨近,美國風電新增裝機容量有望再創記錄,風電板塊或出現持續性行情。美國PTC延期曾致使風電新增裝機規模數度達到高峰。2020年PTC政策又一次面臨到期,除在2020年開建且2024年能夠實現並網的項目還能夠獲得60%PC外,其餘2020年後開建項目之後都將不能再申請PTC稅收抵扣。據美國能源信息署EA預測,2020年因PTC的最終到期終止,風電新增裝機規模將再次達到峰值14.0GW。目前已有部分風電零部件公司發布超預期業績。預計在愈發強勢的市場需求下,拜登的政策扶持預期或對風電板塊起到更為有力的支撐作用。

四是全球化政策扶持,原材料板塊或將受益。美國新晉總統拜登競選中規劃於2030年建設超過50萬個充電樁,承諾恢復全部電動車稅收抵免,旨在提高電動汽車在美國市場的普及度。與此同時,國內近日也發布《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》,計劃於2025年實現新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右。針對電動汽車的政策扶持呈現全球化趨勢,彰顯出各個政府對實現零碳排目標的決心。而發展電動車毫無疑問離不開礦業供應。為實現電動汽車普及全球化目標,銅、鋰礦相關原材料行業公司有望迎來穩定的市場需求。預計美股市場原材料板塊或將因此受益呈現一波漲幅。

第三章:結論及資產配置

3.1宏觀影響因素

美國方面:

2020年10月美國經濟連續第六個月呈現擴張態勢,ISM製造業採購經理人指數為59.30.高於市場預期和9月前值55.4,是自2018年9月以來的新高。然而10月美國非農數據為63.8萬,高於預期,但較前值差距較大,且增幅放緩,或源於通用汽車罷工事件造成的干擾。新冠疫情的蔓延和美國大選給美國經濟帶來較大的不確定風險,雖然市場景氣度不減,但就業數據增長乏力。顯然,美國的經濟增長依然承受壓力。

數據來源:Wind資訊、艾德證券期貨

市場試圖依靠美聯儲施行進一步貨幣刺激計劃以支撐其經濟復甦,然而美聯儲按兵不動,於11月6日會議中決議維持基準利率00.25%水平不變,預計在推出財政刺激政策前暫時不會有所動作。現階段,財政刺激計劃能否順利推出成為市場關注的焦點,是能否延續市場高景氣度的關鍵因素。

歐洲方面:

2020年10月歐元區Markit製造業採購經理人指數PMI終值54.8,好於市場預期,達到2018年8月以來的最高水平。新冠疫情第二波席捲歐洲,持續增多的感染人數迫使歐洲各國政府紛紛頒布限制活動措施並大舉借債。根據歐盟委員會公佈的預算草案,19個成員國2020年的財政赤字總額合計9760億歐元,佔歐盟GDP的8.9%,比預期高出10倍左右。雖然歐洲市場景氣度有所攀升,但愈發嚴峻的疫情和財政赤字的潛在危機所帶來的不確定性或仍將對其經濟復甦有所抑制。歐盟將2021年歐元區經濟增速預期自6.1%下調至4.2%,正印證了這一點。

圖9 歐元區Markit製造業PMI(月,%)

數據來源:Investing.com、艾德證券期貨研究部

3.2個股配置

1)台積電(TSM.US)

台積電是專業從事集成電路、晶圓半導體器件的製造和銷售的企業。公司2020年三季度營業收入3564.3億新台幣,同比增長21.6%,打破去年四季度的季度營收記錄,創歷史新高;淨利潤1373億新台幣,同比增長35.9%,超過市場預期。公司2020年一季度實現大規模投產5納米工藝製程後,三季度5納米芯片出貨量已佔比8%。

2)美國雅寶公司(ALB.US)

美國雅寶是一家專業從事電子消費品、石油煉製、公用事業、包裝、建築、運輸、製藥、農作物生產、食品安全以及定制化學服務的化學品開發、生產和銷售公司。公司擁有4.5萬噸碳酸鋰產能和4.0萬噸氫氧化鋰轉化能力。

3) Salesforce (CRM.US)

公司是全球CRM行業龍頭,是北美,西歐和亞太地區(包括日本)的CRM市場份額領導者。 2020年第二季度,公司實現營業總收入51.5億美元,較去年同期增長29.00%,創單季營收新高。受益於全球新冠疫情影響,雲計算行業的需求猛增,二季度淨利潤及淨利率均呈爆炸式增長。

4) TPI Composites (TPIC.US)

公司是總部位於的美國複合材料風力葉片的最大獨立製造商。該公司的外包風機葉片業務服務於許多業界領先的風力渦輪機原始設備製造商(或OEMs)2020年三季度,公司營業收入為4.74億美元,較同期增長23.52%,超出市場預期。

5)鐵姆肯(TKR.US)

公司是全球第三大,北美地區最大的軸承製作企業。公司在大中華區建立5家軸承製造基地和3家動力傳動產品製造基地,致力於為全球風能行業提供兆瓦級風機的可靠運營的高端解決方案。

 

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「艾德智研:10月美股公報


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R
【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L
【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB
【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE
【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ
【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5