美股分析 美股投資

不敵疫情!石油巨擘埃克森美孚(XOM)裁員提升經營效率

本文作者:美股執行長

 

美股:埃克森美孚Exxon Mobil Corp. (XOM)

 

基本資料

1999年,埃克森(Exxon)和美孚(Mobil)合併重組,成為現在家喻戶曉的埃克森美孚。埃克森美孚曾經是美國總市值最大的民營石油公司,在六大洲都有石油與天然氣開採的業務,其中分佈在25個國家的45個煉油廠,每天的煉油能力高達640萬桶,在2019年全球石油與天然氣公司收益排名第六。

埃克森美孚利用嚴格的資本投資計劃與穩健的財務經營管理,已經連續85年以上獲得3A信用等級,是世界上保持這一記錄為數不多的公司之一。埃克森美孚業務範疇還橫跨化工產業,是全球第三大的石油化工公司,每年銷售超過1700萬噸的化工產品。

 

(圖片來源:statista)

 

主力產品

埃克森美孚主要經營項目包括Kearl油砂、Heidelberg油田、Point Thomson油田、Hadrian South油田、Lucius油田、Chirag油田、Tapis石油採收、Damar天然氣田、Barzan天然氣田等等。此外,還有從事石化產品的生產與銷售,包括烯烴、芳烴、聚乙烯、聚丙烯塑料等化工產品,甚至發展電力設備業務。

 

策略與前景

埃克森美孚跨國業務範圍廣闊,主要可以分為勘探開發、煉油和化工三大業務板塊,上中下游一體化建設為其經營的結構特色,並以長遠發展的角度(通常是二十年甚至三十年左右),制定嚴謹的成本控制計畫,目前正大規模地調節資產,預計售出遍布全球的250億美元的資產。

2014年,全球油價雪崩式暴跌,埃克森美孚相繼收購巴布亞新幾內亞和莫桑比克的液化天然氣項目、美國二疊紀盆地與巴西外海等高毛利的油氣資產,提早佈局新一代開發項目,並創新技術提升生產效率。

然而,2020年疫情重創能源產業,身為石油巨擘的埃克森美孚也難逃衝擊,許多競爭對手開始朝再生能源發展,但埃克森美孚卻持續開發新的油氣項目,並在20年底至21年間,將裁減全球14,000名員工,降低人事成本的開銷。

 

公司優勢

埃克森美孚打造了上中下游營運一體化的公司,目的是為了使公司能夠減輕對第三方營運商的依賴,有效應對商業環境的變化,也確保了在產品上的供應效率,並創造出更多的價值。

埃克森美孚還擁有北美最大的綜合煉油廠和最大的化學公司,在2010-2014年的資本回報率平均為21%,高出競爭對手5個百分比。儘管現今疫情不利能源產業的成長,埃克森美孚持續制定計劃,展望二疊紀盆地頁岩油的高開採率,預計新項目的平均資本回報率可以高達20%,將為公司帶來近40%的油氣貢獻。

 

公司風險

石油巨擘埃克森美孚成為道瓊工業指數的成分股已將近一個世紀,具有很大的影響力,不過在2020年八月底,道指大規模調整成分股,以因應蘋果公司將股票分割對指數造成的影響。綠色科技崛起,再加上疫情嚴重衝擊,傳統能源產業逐漸失寵,由於埃克森美孚財政連續兩季赤字,因而被踢除道指成分股。

此外,隨著環保意識的抬頭,各國政府開始訂定環保政策,遏止燃油車的成長,而電動車銷量逐年成長,也壓抑了原油需求。全球暖化加劇,助長再生能源的發展,使得石化產業更難生存,氣候的劇烈變遷還可能增加額外的技術成本。相對來說,頁岩油田雖然有著高開採率,卻比傳統油田更快枯竭,這些因素無不都是迫使埃克森美孚轉型的威脅。

 

(圖片來源:statista)

 

財務分析

首先,我們來看埃克森美孚的K線圖,近三個月整體股價表現持續下跌,紐約油價跌破每桶40美元,顯示出能源與石化產業的低迷。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

再來觀察財務部分,疫情未見好轉,持續打擊原油需求,埃克森美孚2020年Q3營收462億美元,年減29%,略優於Refinitiv預期的460.1億美元,相較上季營收322.77億明顯改善,不過第三季淨虧對於損仍高達6.8億美元。執行長達倫·伍茲對於公司的長期策略仍充滿信心,並努力實現計畫目標。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

最後,利用獲利含金量進行分析,可以發現獲利含金量已經連續十年超過80%,撇開疫情不論,表示埃克森美孚仍有扎實的獲利能力,不愧是深耕能源產業的龍頭之一。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其5顆星的評等,截至2020/05/15估計其公允價值為74美元,而2020/10/30的收盤價為32.60美元,然而疫情的爆發,標普500能源指數已經下跌超過15%,埃克森美孚的股價也是頻頻下滑。雖然無法預期疫情是否能在2020年底好轉,未來仍寄予厚望。

 

總結

1. 埃克森美孚積極開發新區塊的油氣項目,目前正大規模調節資產。

2. 一體化的經營模式,減少對第三方營運商的依賴。

3. 雖然疫情重創能源產業,原油需求回升仍處於初期階段,埃克森美孚以長期策略應戰。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【📌豹投資X李伯鋒全新美股課程強勢招生中】
《24單元向大師與龍頭企業學美股投資》
報名連結:https://reurl.cc/n0xa36

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5