美股分析 美股投資

全球日用消費品領導企業的聯合利華(UN),致力於永續生活計畫!

本文作者:美股執行長

 

美股:聯合利華 (UN)

 

基本資料

聯合利華,股號UN,英文全名Unilever,公司總部位於荷蘭鹿特丹和英國倫敦,為全球日用消費品及食品加工領導企業,在超過190個國家製造與銷售約400個品牌,總計超過16萬員工數,其與全球數以千計的供應商合作,每年投資約340億歐元採購優質的商品與服務。而聯合利華自從成立以來一直維持以英國註冊的聯合利華公眾有限公司(Unilever plc)及荷蘭注冊的聯合利華有限公司(Unilever N.V.)作為集團的雙重總公司。

 

主力產品

聯合利華主要從事消費品供應製造,產品可分為四大面向,分別是家庭護理用品、個人護理用品、美容以及食品飲料類,產品範圍從營養均衡的食品到放縱的冰淇淋,負擔得起的肥皂,豪華洗髮水和日常家居護理產品,包括Lipton,Knorr,Dove,Axe,Hellmann’s和Omo等世界領先品牌,以及Blue Band、Pureit和Suave等值得信賴的當地品牌。其中以個人護理用品佔營收最大宗,平均每年能創造超過200億歐元的驚人收入。

 

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

聯合利華為世界上最大的肥皂生產商,在20世紀下半葉開始,逐漸從以油脂為原料的產品製造商多元化發展,進行了無數公司收購,包括立頓Lipton、Brooke Bond茶葉公司、Chesebrough-Pond化妝品公司、Ben&Jerry’s食品公司、Pukka Herbs等知名企業,藉此在全球擴展業務。接著於2010年代,在企業家保羅·波爾曼(Paul Polman)的領導下,將營運重點轉移到健康和美容品牌,不再是增長緩慢的食品品牌。

同時,聯合利華在 2010 年發起「聯合利華永續生活計畫 (USLP)」,該計畫致力於追求企業成長的同時減少對環境的負面影響,共有三大目標,其一為在2020年前,改善超過十億人的健康及生活;其二為在2030年前,減半產品在生產及使用過程中的環境足跡;其三為提升數百萬人的生計及生活條件,包括替女性增加就業機會以及特別關照小農和小型零售商,促進工作場所的人權和公平。

值得注意的是,早在2019年9月,聯合利華宣布100%可再生電網電力已遍及五大洲採用,超額完成2020年的目標。而現階段的聯合利華也不斷提倡將所有營運消耗之能源全面來自於再生能源,開發智慧型省水產品並與供應商和農夫合作,為社會帶來正面影響力。

在未來的幾年中,公司將繼續把資金投資於環保實踐當中,製造商會響應對更多天然產品的需求,擴大其天然和草藥產品系列,營運面的市場行銷活動將可能越來越傾向於通過無毒成分強調環境保護。

 

公司優勢

聯合利華擁有400多個專注於健康和消費者福祉的品牌,而在全球前50大品牌中,有高達三分之一都是聯合利華的品牌,其中有17個的年銷售額超過10億歐元,包括立頓(Lipton)、康寶(Knorr)、多芬(Dove)和Hellmann等國際品牌, 以及印尼的Bango和美國的Suave等在地品牌,由此可見其在消費品市場規模相當大,甚至名列「2019全球50強快速消費品公司」第四名。此外,上方提到的永續性的創新與研發,更讓聯合利華榮獲2017年道瓊永續指數個人產品領域第一名、GlobeScan/SustainAbility年度調查「全球永續企業」榜首以及CDP 2018年全球供應鏈報告「氣候變遷、水、森林與 供應商參與」A評等的各種佳績,展現出在擴展企業規模同時,也致力於減少對環境造成影響的決心,綜合上述,可以知道聯合利華為消費品行業卓越及注重品質的傳統典範,從其減少全球碳足跡和為全球消費者提升價值中獲得了競爭優勢。

 

公司風險

最大的國際競爭對手為寶潔(Procter&Gamble)以及雀巢公司(Nestle SA),保潔是全球最大的消費品公司,主要生產洗衣和清潔用品以及化妝品和個人護理領域的產品;而雀巢則是生產咖啡及飲品系列產品,這兩家公司近期業績增長,將使得聯合利華銷售額下降,加上運輸能源佔聯合利華銷售成本約20%-25%,若疫情趨緩經濟成長,商品隨之通貨膨脹,成本因而上升,利潤率也可能會受到擠壓。

 

財務分析

首先看到聯合利華收入部分,隨著品牌地位逐年增強,收入緩慢爬升,由於其鞏固市場地位,故在前幾年的營收是趨向穩健沒有太大的波動性,近幾年維持500億歐元以上的營收表現,在2019年,聯合利華集團創造的全球收入約為519.8億歐元,榮獲世界500強最賺錢公司第185名。

 

(圖片來源:statista)

 

接著看到負債權益比,可以看到比率是逐年降低,對於股東是利多的消息,估計是透過提升工廠用水和能源效率,以及減少包材的使用量和廢棄物的產生,藉此節省超過10億歐元的成本。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著看到聯合利華利潤率和ROE、ROA的表現,在2020年第二季表現相較第一季亮眼,截至6月30日為止的上半年,聯合利華營收降至257億歐元,主要歸咎於匯率的不利影響,以及疫情導致的銷售不平均。此外可以看到在2018年Q4為營運高峰,這是因為在先前聯合利華紛紛併購那些能夠掌握快速增長的新消費趨勢的企業,像是注重健康面產品的公司,而這些併購開始得到回報,使得企業的銷量恢復有機增長並開創前所未有的營運績效。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予聯合利華(UN)3顆星的評等,截至2020/07/27估計其公允價值為59.00美元,而2020/11/09的收盤價為61.00美元,佔據消費品市場領導地位,擁有穩健營運業績。

 

總結

  1. 市場規模大擁有400多個知名品牌,於全球前50大品牌中占據三分之一。
  2. 營收以個人護理用品佔最大宗,主要競爭對手為寶潔以及雀巢。
  3. 2010年開始致力於永續生活計畫 (USLP),追求企業成長同時減少對環境的負面影響。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【📌豹投資X李伯鋒全新美股課程強勢招生中】
《24單元向大師與龍頭企業學美股投資》
報名連結:https://reurl.cc/n0xa36

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5