合作專欄 美股分析 美股投資 美股新聞

每週觀點丨OPEC+會議來襲,靜待美國非農數據落地

本文作者:艾德證券期貨

在11月份,疫苗研發捷報頻傳,民眾希望經濟能夠儘早擺脫疫情帶來的嚴重衝擊。然而根據美國汽車協會(AAA)的數據,剛剛過去的感恩節週末記錄下近5000萬人次的旅行,仍成了今年疫情爆發以來美國的旅行高峰期。外界十分擔心感恩節假期會否導緻美國確診人數激增以及各地區會否出台更多限制措施,從而削弱了勞動力市場的複蘇勢頭。由此,本週五美國公佈的11月非農就業報告是市場重點關注焦點之一。

此外,本週陸續公佈歐元區CPI、美國ISM製造業和非製造業PMI、澳大利亞GDP、加拿大失業率等重要數據,仍需投資者進行關注。重磅事件方面,石油輸出國組織和俄羅斯等合作夥伴(OPEC+)召開部長級半年度會議,澳洲聯儲公佈利率決議。此外,美聯儲主席鮑威爾和歐洲央行行長拉加德都發表公開講話。

諸多動態中,對後續整個投資市場而言有何影響?且看艾德證券期貨專家團隊在各大媒體平台的觀點↓↓↓

12月1日阿思達克財經網《澳元較紐元弱只宜低吸》

艾德證券期貨董事總經理陳健豪「外幣似乎在今年是周期性轉勢的一年,不過策略上在未見疫情受控、未見經濟好轉、未見息口調升下,只適合趁低吸納,這做法在12月同樣適用,若見本星期初有機會抽升,可視為短期美元最後一跌、外幣最後一升,反成為獲利的機會,因此維持一眾外幣分注獲利的建議,例如英鎊兌美元在1.3410-1.1480可先鎖定部分利潤,而紐元兌美元同樣在0.7060-0.7150間先鎖定部分利潤。本星期市場將關注聯儲局會發表最新的地區經濟報告,作為兩星期後最後一次議息會的重要依據,同時將炒作星期五的11月非農就業職位報告,市場預料期內美國新增就業職位減少,只增加約50萬個,失業率則有機會回落至6.8%。澳洲央行本週舉行議息會議,澳元在一眾商品貨幣中走勢相對較弱,若美元反彈相信澳元會較紐元率先調整,目前澳元兌美元在0.70-0.74已整固一段長時間,預期在明年最終向上突破機會較高,澳元兌美元早前亦指在0.7150可以買入,結果未能成功吸納,支持位已上移至0.7220,本周亦可以在0.7220-0.7280之間重新吸納,博美元反彈力度不強下,最終升穿0.7410,跌穿0.7150止蝕。」

12月1日 金融財經台Raga Finance《文錦期權譜》

艾德證券期貨投資策略總監文錦輝「聯儲局面臨兩難選擇,12月16日議息會議上應該做什麼呢?股市處於創紀錄高位,債息低,聯儲局一直表示需要採取更多財政刺激措施,確診個案增加,紓困方案是必要的,但國會仍未採取行動,聯儲局要介入嗎?正如鮑威爾指出,聯儲局所能做的事情是有限度的,加快資產購買速度似乎並沒有特別幫助。數據方面,勞工市場是焦點,新申領失業救濟人數上升,疫情影響開始浮現,美元波幅區間91.50-92.50。英國和歐盟談判仍沒有進展,陷入僵局,但這些問題並未能阻止歐元和英鎊上升,歐洲焦點仍是某些國家和地區確診數量達到頂峰,限制措施能否放寬,對歐元區和英國經濟活動有直接影響。法國,英國和愛爾蘭即將解封,但隨後還有措施要求民眾減少聚會,歐元波幅區間1.1820-1.2060,英鎊波幅區間1.3160-1.3460。

澳洲12月1日議息,經過上次議息釋放一系列措施之後,央行暫時將不會採取進一步寬鬆措施。12月2日公佈第三季度GDP,數據或顯示經濟在疫後開始復蘇,JobsKeeper計劃提供了強而有力的支持,帶動消費也在開始復蘇,澳洲央行將保持寬鬆貨幣政策,本週波幅區間0.7300 -0.7440。

新冠肺炎疫苗測試效果理想,憧憬經濟復甦,油價不知不覺又升至45美元以上,另一方面美元走弱也推升商品價格。原油市場動蕩之際,地緣政治風險再度升溫,伊朗核物理學家遭暗殺,他是伊朗核項目靈魂人物,他可能是伊朗核彈之父,有跡象顯示以色列策劃這次行動,伊朗外長扎里夫表示:恐怖分子謀殺了一名傑出的伊朗科學家,是國家級恐怖行為。地緣政府風險再次為原油市場注入無限想像力,能否突破48-50美元阻力拭目以待。」

11月30日經濟通《港股上望28000,本間高爾夫受惠復甦》

艾德證券期貨聯席董事陳政深「市場方面,新冠疫情仍未見受控,全球感染人數已達近七千萬,然而美國總統大選的變量已逐步消除,現任總統特朗普口風軟化,指在選舉人確認投票予拜登後承認敗選,美國標普500指數上週創收市新高,加上中國的經濟數據偏強,種種因素均利好港股短線表現。十月至今,恆指已累計升逾13%,參考過往十年數據,縱使恆指在第四季八升兩跌,但平均升幅僅3%左右,意味今年十二月恆指有機會出現回調,而技術上,28000點亦有一定阻力。早前資金流入舊經濟股份,但此類股份相對較受估值局限,港股後市走勢,須視乎新經濟股如何接力。個股方面,推介本間高爾夫(06858.HK),建議現價買入,止蝕3.70港元,目標價5.50港元。本間高爾夫主要以『HONMA』品牌,從事高端高爾夫產品業務,除製作高爾夫球桿,亦提供高爾夫球、服飾和配件等全系列產品。該公司截至九月底止六個月,中期虧損擴至8.04億日圓,收入按年跌14.5%,至90.5億日圓;然而,受惠高爾夫行業自五月起復蘇,亞洲、美國及歐洲大多數高爾夫球場在社交距離規定下重新開放,期內按固定匯率基準計,公司的中國收益增加了52.3%;另外,其韓國的收益亦連續第七年錄得雙位數增長。

此外,其電商總收入亦較去年同期增長近八成,天貓和京東旗艦店銷售超4倍,日本電商銷售亦倍翻。截均九月底,集團自營店總數共77家,第三方銷售點約4077個,較3月底時增加158家;與此同時,HONMA持續擴大在美國的經銷網絡,期內增設124個銷售點至549個,並有14輛流動銷售車在各州進行靈活的銷售活動,而歐洲亦新設了23個銷售點至563個,這均有利公司未來在疫情消散、經濟復甦後增加收入能力。

走勢上,股份績前已見炒作,配合上述復甦概念,中線而言,現價具一定值博率。」

 


免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「每週觀點丨OPEC+會議來襲,靜待美國非農數據落地


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R
【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L
【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB
【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE
【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ
【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5