美股分析 美股投資

全面性醫療大廠的美敦力(MDT),多元化經營鞏固龍頭地位!

本文作者:美股執行長

 

美股: 美敦力 Medtronic plc (MDT)

 

基本資料

美敦力是於1949年在美國明尼蘇達州的最大城市—明尼阿波利斯成立的醫療器械公司,主要致力於提供慢性病患各種專業的醫療儀器。1957年,美敦力團隊研發出全球第一台可攜式體外心律調節器,隔了三年又推出可植入式的心律調節系統,從此奠定了美敦力全球醫療技術領導者的地位。

截至2019年,美敦力在150個國家與地區發展業務,全球員工達90,000多名,其生產製造的心臟相關設備、顱骨與脊柱機器人、胰島素泵(治療糖尿病的醫用設備)、患者監護系統與外科微創手術專業器械,可治療多種健康問題,以減輕病患的疼痛、恢復健康或是延長壽命。

 

主力產品

美敦力提供多種專業醫療器械,包含心血管、外科、心律調整、腸胃科、脊柱與骨科等多達16種產品類別,其中心血管佔業務之首。主要銷售的產品為植入式心律調節器(監測心跳,發出電流刺激心臟跳動避免心跳過慢或休止)、脊柱固定系統、手術成像系統、冠狀動脈心血管支架與Hancock II人工心臟瓣膜。

 

策略與前景

美敦力歷年來專注於創新設計與和醫療設備的製造,並投入大量的資金用於研發新產品和技術。現今,醫療保健體系改變,許多國家對於醫療器械制定了相關法規並嚴格管理,而很多醫療器械是需要進行人體臨床試驗。因此,美敦力改變以往戰略,除了醫療器材的開發,美敦力將公司營運重點放在與醫院客戶更緊密地合作,推出系統性醫療的相關智慧財產,幫助醫院經營更有效率,也豐富了自家的產品線。

此外,美敦力意識到全面性醫療保健的重要,從1990年代開始,以多元化的經營模式,深耕醫療保健市場。近幾年美敦力也開始透併購轉型,以擴大市場份額,分別於2015、2018年,收購愛爾蘭的柯惠醫療(Covidien Plc)和以色列骨科機器人公司(Mazor Robotics)。

 

(圖片來源:statista)

 

2020年,新冠疫情橫掃全球,美敦力慷慨捐贈呼吸器、胰島素汞、脈搏血氧儀等以協助救災工作。截至目前,美敦力基金會捐贈了超過1,150萬美金,並招募醫療志工,積極展現了改善全球醫療資源的中心理念。

 

公司優勢

美敦力因其廣大的產品線,在多個醫療項目都具有寡占地位,配合高效研發持續推出突破性創新產品,使得美敦力在技術方面一直保持領先。機構投資人一直是美國上市公司最主要的股東,美敦力的股權結構也呈現此典型特點,以致於高階管理層非常穩定,再加上多元化的業務佈局,打造醫療生態圈,鞏固了領導者的地位。

 

公司風險

隨著互聯式醫療器材日益普及,醫療物聯網因而崛起(IoMT,Internet of Medical Things),將為醫療保健業帶來重大轉變,其不僅有助於簡化臨床工作流程,亦能實現遠端照護。然而,系統類醫療目前尚面臨諸多挑戰,包括如何融入醫療體系並提高醫師的接受度,以及美敦力該如何發展新的合作模式,再者,導入科技後,網路安全的維護,也成為了亟待解決的問題。

 

財務分析

首先看到美敦力營業收入的部分,因為疫情的影響,2020第二季營收直線下滑,只有59.97億美元,與去年同期相比,減少了26.38%。再來觀察營業現金流,可以看到近兩年美敦力的營業現金流非常穩定且稍有成長,代表營運狀況良好,償債能力表現不錯。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著看到下圖,美敦力已經連續11年獲利含金量超過80%,且每年配息、股利逐年增多,有著扎實的獲利能力,不愧是全球醫材業的龍頭。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其3顆星的評等,截至2020/11/09估計其公允價值為118.00美元,而2020/11/23的收盤價為110.97美元,擁有寬護城河的美敦力,未來營運可期。

 

總結

1. 廣且大的產品線,鞏固了美敦力的領導地位。

2. 採取併購策略,多元化的經營醫療相關業務。

3. 未來網路安全可能是系統類醫療最大的隱憂。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5