合作專欄 美股投資 美股新聞

每週觀點丨歐美疫苗接種序幕拉開,港股落後汽車股值得注視

本文作者:艾德證券期貨

2020年已到尾聲,但全球範圍內的疫情形勢依舊十分嚴峻。上星期美國出現感恩節後新冠肺炎確診病例激增的跡象,病毒檢測量和住院人數迭創新高。歐洲疫情同樣嚴峻,過去一周,歐洲新增病例佔全球新增數據近40%,成為世界上病例最多的地區。

所以,本週的關注焦點之一,是英美開始啟動大規模的疫苗接種運動,英國已經率先批准輝瑞和BioNTech的疫苗供緊急使用,美國食品藥品監督管理局(FDA)於本週四就是否授予這款疫苗緊急使用授權進行投票,最早可能在本週五開始接種疫苗,年底料覆蓋約2000萬人。

此外,本週事件方面可重點關注加拿大央行利率決議、歐洲央行利率決議和歐盟峰會。重磅數據方面,可關注中國貿易帳、美國CPI、美國消費者信心指數和英國的GDP數據。

本週諸多動態中,對後續整個投資市場而言有何影響?且看艾德證券期貨專家團隊在各大媒體平台的觀點↓↓↓

12月8日頭條日報《匯市攻略——歐元關鍵位留意1.201》

艾德證券期貨董事總經理陳健豪「本週市場焦點聚焦歐洲,雖然有加拿大央行及歐洲央行議息會,預期焦點在歐洲央行身上,截至上星期的外匯期貨,歐元兌美元淨好倉仍然近14萬張的高水平。

鑑於歐洲疫情同樣嚴峻,歐元區經濟可能在第四季再度衰退,11月數據就顯示,歐元區通脹率已連續第四個月跌至負數,加大了外界對通縮的擔憂,市場將集中關注央行是否會加碼5000億歐元的買債計劃,以及對歐元匯率再創近2年高位會否再引來央行官員不滿。

技術上,歐元兌美元自上星期以大陽燭一舉由1.1922升穿今年高位1.2012後,最終升至1.2177才反複調整,市場視之為一個向上突破的交易訊號,前高位1.2012似乎已成為市場本週關注支持位。

一旦有機會藉勢調整至1.1980至1.2010支持區,或吸引投資者重新買入,即市以跌穿1.1950止蝕,目標再創今年新高1.2177甚至挑戰2018年第一季的阻力區,整個阻力區在1.2250至1.2500之間,預期1.2250阻力亦不輕,因此宜先以1.22水平獲利。由於美匯指數中以歐元占比最大,若歐元先向下調整,美匯指數亦有條件先反彈至91.7至92.1水平,以修正已嚴重超賣的技術走勢,然後才再次下跌。」

12月8日金融財經台Raga Finance《文錦期權譜》

艾德證券期貨投資策略總監文錦輝「美元指數方面,走勢仍維持向下但已達超賣水平,投資者應持謹慎態度,非農新增職位減少,憧憬美國財政刺激計劃或有新希望,疫苗方面英國周一開始接種疫苗,美國FDA如果批准,紐約州應在12月15日接種第一劑疫苗,關於美國的刺激政策,特朗普表示如果國會可以同意他將簽署刺激法案。美元弱勢暫時難扭轉,但下跌速度仍可能會放緩,波幅區間90.00-92.00。

歐元方面,歐元升至1.2178近32個月高位,處於超買狀態,儘管市場對歐元的前景保持樂觀態度,但近期的升勢太快急,歐洲央行(ECB)未必感到高興,歐洲央行會議前歐元升勢未必能維持,歐洲央行將加大量寬規模支持經濟復甦,不排除歐元會有一些多頭平倉。部分歐洲國家,包括意大利、比利時或在聖誕節期間加強限制,歐洲的雙底衰退仍然存在,可能抑制歐元升勢,波幅區間1.2020-1.2220。

英鎊方面,仍在等待歐盟和英國貿易談判結果,市場仍寄予厚望達成協議,加上美元走弱,英鎊繼續走高,疫苗取得進展英國周一開始接種。市場著眼於談判結果,但經過漫長談判過程雙方始終各不相讓,沒有貿易協議脫歐是有可能的,並將給英鎊帶來更大的波動,硬脫歐對英鎊並非是個好消息,12月10日至11日舉行的歐盟峰會,歐盟議會於12月14日至17日舉行會議,這是今年的最後一次會議,預計未來幾天出現結果,波幅區間1.3260-1.3560。」

12月7日東方日報《【專家點評】陳政深:留意落後汽車股》

艾德證券期貨聯席董事陳政深「美股在踏入12月持續攻頂,環球資金充裕之下,從美元及黃金走勢都顯示,市場的風險胃納持續增加,尤其是美匯指數已跌至兩年半以來最低水平的同時,金價持續偏軟;此外,隨著疫苗的推出,市場憧憬新冠病毒最快可於明年首季受控,對實體經濟的影響亦可望逐漸減退。

板塊方面,汽車股繼續值得注視。比亞迪股份(01211.HK)上週五反彈,公司11月份的銷售數據理想,總計汽車銷售額近5.4萬輛,按年增長3成,增速較10月份的16%加快。當中,電動車的增速加快,達1.38倍,至2.67萬輛,主要受惠其『唐』及『漢』型號的銷售;與此同時,其燃油汽車的銷量,按年下跌了9%,跌幅比10月份的14%縮小。比亞迪的電動車銷量,已與燃油汽車旗鼓相當,未來可望主導生產線,從而帶動公司增長。然而在股價上,其股價明顯失守20天線,而20天線在啟自75元的升浪以來未曾失守,或預視其股價尚有一段整固,短線而言,現價暫宜忍手,待其喘穩方才收集。

另一隻值得留意的股份是慶鈴汽車(01122.HK)。該集團由慶鈴集團與日本五十鈴公司合資成立,為重慶市對外改革開放後成立的首家中外合資企業,屬老牌車企,其營業額逾半都是來自輕型商用車,國務院常務會議提出要穩定和擴大汽車消費,開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車及1.6升及以下排量乘用車,這方面對公司業務可望有一定帶動作用。過去一段時間汽車股熱炒,股份都只是緩步上升,現水平具追落後條件。」

 

免責聲明

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係,此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)  (1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該等證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該等證券;(3)沒有在有關香港上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。

原文連結:「每週觀點丨歐美疫苗接種序幕拉開,港股落後汽車股值得注視


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R
【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L
【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB
【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE
【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ
【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5