美股分析 美股投資

連續32年股息增加的雪佛龍(CVX),今年10月成為美國最大石油公司!

本文作者:美股執行長

 

美股:雪佛龍 (CVX)

 

基本資料

雪佛龍公司,股號CVX,英文全名Chevron Corporation,成立於1879年,公司總部位於公司總部設在美國加州舊金山,為一家綜合能源公司,更是美國最大石油公司,業務遍及全球180個國家和地區。在近九十個國家地域、海域進行與石油和化學工業等各個領域相關的作業。其在2001年10月,雪佛龍以390億美元兼併了主要競爭對手之一德士古,並以雪佛龍-德士古(ChevronTexaco)作為公司的名稱,之後於2005年正式更名為「雪佛龍」。

 

主力產品

雪佛龍(CVX)業務以生產和運輸原油和天然氣為主,並且管理其子公司之投資業務,可分為上游和下游,首先是上游業務的勘探和開發,包括原油和天然氣的開採、液化天然氣的加工外加儲存等;接著是下游業務的精煉,銷售和分銷燃料以及運輸,包括將原油提煉為石油產品、製造工業用塑料及燃料和潤滑油添加劑、參與化工和採礦作業及透過船舶、電機設備和軌道車運送原油和成品油等。

 

策略與前景

雪佛龍在全球石油開采領域居領先地位,也是全美最大的石油精煉公司之一,集中了人才、經驗和技術,近期嚴格控制新投資項目的進行,採用替代能源技術,雪佛龍為全球地熱能最大生產商,所產生的能源足可供應給超過七百萬家庭使用。近期更致力於奶牛場合作,投入資金建造多達18個沼氣池以收集甲烷,再將其加工為可再生天然氣,並運用於重型卡車和公共汽車,不僅創造了就業機會也改善了當地空氣品質。

雪佛龍還是中國最大的海上石油生產企業之一,身為最早在南中國海海域開採石油的合作公司,早在2007年與中國石油天然氣集團公司簽訂了一項為期30年的天然氣合作開發項目,擴大了公司油產量,也幫助中國延長其龐大而成熟的油田使用期,完善石油精煉和化工產業。

而為了應對油氣價格低迷和疫情時期的全球能源需求不振,雪佛龍今年大幅削減了資本支出,預計減少20%的預算,由200億美元下調至160億美元,計劃每日減產40萬桶石油,並淘汰60%的鑽油平台。並將進一步裁除10-15%員工以節省成本。

值得注意的是,在今年10月雪佛龍市值正式超越埃克森美孚 (Exxon Mobil),成為美國最大的石油公司,因其專注於頁岩油開採,受惠於「水力壓裂」技術精進,讓頁岩油產量急劇增加,加上執行長極力削減成本,才能讓有百年歷史的埃克森美孚首次讓出石油龍頭的寶座。

 

公司優勢

其營運指標多年來穩健,首先是石油產量,在2019年增長4%至每天超過300萬桶石油,整年淨增加約4.94億桶石油當儲量,並預計在未來四年將以3%至4%的年均增長率保持升勢。

接著是雪佛龍執行長Mike Wirth在近幾年專注於頁岩油開採,並且今年極力削減成本並嚴格控制新投資項目的進行,讓公司在資產負債表表現與其他巨頭相比較為優異,擁有保守槓桿水平。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

公司風險

由於雪佛龍的利潤與現金流與石油和天然氣的生產與銷售有很大程度的相關性,若疫情又進入無法掌控的爆發局勢,使得燃油需求暴跌導致油價再度下跌

,將對公司營運面產生相當大的風險,尤其今年更是因此裁去先前收購的諾伯爾能源公司(Noble Energy)25%的員工。而就長遠來看,最近電動車題材的崛起,未來也將可能減少市場對石油和精煉油的需求。

 

財務分析

首先看到雪佛龍公司營業收入部分,受到冠狀病毒疾病疫情削弱燃油需求的影響,加上生產商以廉價燃油充斥市場,讓油價又跌到業者打平收支所需的水準之下,使得第二季和第三季營運面表現不佳,Q2營收為159.26億美元,年減56.15%;Q3營收239.97億美元,年減31%。此外,受到委內瑞拉業務被迫退出、以及裁員等相關開支影響,第二季淨虧損達82.7億美元,遠低於去年同期純益43億美元。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

但若我們將時間往前推至疫情爆發前,我們可以看到雪佛龍在2019年的獲利含金量竟高達934.13%,由此可見其獲利是真的有現金流入。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

而透過下方數據可以看到雪佛龍的坐擁大量自由現金可回饋股東,這是因為其在資本投資方面採取嚴格紀律,將投資重心放在周期較短但回報較高的可持續項目,讓公司整體營業表現強勁,有助產生較大經營現金流,進而擁有保守槓桿水平幫助公司抵禦油市瞬息萬變的環境,也因此能夠以派息和股票回購等方式回饋股東,值得一提的是公司過去已經連續32年增加股息,若是沒有疫情攪局,雪佛龍公司無庸置疑是檔安全邊際高的股息增長股。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予雪佛龍4顆星的評等,截至2020/03/24估計其公允價值為111.00美元,而2020/12/04的收盤價為93.68美元,成為美國石油龍頭,並擁有相較其他巨頭優異之資產負債表。

 

總結

  1. 與中石油簽訂合約且致力於替代能源技術,未來產能可期。
  2. 今年10月市值正式超越埃克森美孚,成為美國最大的石油公司。
  3. 未受疫情波及前,擁有保守槓桿水平、卓越股息增長和強勁自由現金流。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5