美股分析 美股投資

名列前茅的全球企業都是諮詢顧問公司埃森哲(ACN)的客戶?

本文作者:美股執行長

 

美股:埃森哲 Accenture PLC (ACN)

 

基本資料

埃森哲公司是全球最大的管理諮詢和技術服務公司,原是全球安達信(Arthur Andersen)會計事務所的管理咨詢部門,於1989年分拆為主營審計業務的安達信(Arthur Andersen)和主營諮詢業的安盛諮詢公司(Andersen Consulting)。安盛諮詢公司為了徹底脫離安達信全球合作協會,因此經歷了名稱爭議後,改名為埃森哲公司。

埃森哲在51個國家、200多個城市有超過50萬5千名員工,營業額約432億美元。目前埃森哲公司為世界上最大的管理諮詢公司和《財富》世界500強公司之一(2020年排名第279位) ,截至2020年,已經連續18次入選《財富》“全球最受尊敬的公司”名單,也廣泛地與《財富》全球100強企業中的91家合作。知名企業台積電、電信公司伏得風(Vodafone)、大陸中石化,以及英國健保都為其客戶。

 

服務項目

埃森哲的客戶橫跨多項產業,包括產品製造(Products)、通信媒體與高科技(Communications, Media & Technology)、金融服務(Financial Services)、資源(Resources)和醫療衞生與公共服務(Health & Public Service)。

服務範圍包含管理諮詢:企業績效管理、戰略管理、客戶管理等,及服務外包:應用系統外包、業務流程外包、技術基礎設施外包。近年又新增營銷與消費者體驗部門,埃森哲互動(Accenture Interactive)為旗下營銷公司。

 

策略與前景

作為一個諮詢顧問公司,企業的知識資本(Knowledge Capital)是方法、工具、培訓和經驗的集合,對企業從事經營活動具有價值。而知識管理則是實現企業目標的一種系統化的流程。

作為顧問,埃森哲除了為多數企業提供服務外,還為特定企業問題提供解決方案和廣泛的戰略。作為外包商,提供業務流程外包,如採購服務和應用程式管理。新增的業務,營銷與消費者體驗也逐漸成長,其應用智慧、供應鏈、雲端和安全服務,在企業技術領域,保持埃森哲與客戶的關聯性。

 

公司優勢

  1. 可靠的企業營運戰略及技術知識相關的無形資產,吸引許多大型風險規避的企業客戶。
  2. 由於客戶轉換成本高,若隨意更換服務提供商,會增加成本的支出,因此客戶不會隨意更換供應商。
  3. 擁有大量IT員工(約50萬名),為企業的技術服務不斷提供創新和知識。

 

公司風險

埃森哲為提供服務的企業,因此對員工基礎的利用非常敏感,如果埃森哲無法掌握員工的能力及變動,即可能導致企業服務之中斷。

 

財務分析

先看到埃森哲的K線圖,從10月底開始,股價呈現上漲趨勢,原因來自於10月初埃森哲與武田製藥及Amazon Web Services, Inc. (AWS)合作,簽署了一項在加速武田數位化轉型的五年期策略協議,內容主要為利用雲端和資料分析來加速藥物開發,提高營運敏捷性,降低技術成本,和培養未來的員工團隊。

(圖片來源:豹投資PRO)

再看到利潤率的表現,營利率以季的單位來看,單季波動較大,若以整年度而言,為穩定成長。而淨利率及營利率的差距不大,可見其對於本業的專注度較高。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

最後看到權益負債比的部分,2019年第四季大幅提稱至22.3%, 原因來自於2019/10/8埃森哲收購中國汽車數字化和移動出行服務提供商飛馳鎂物,因此負債增加,但整體比例不高。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其2顆星的評等,截至2020/11/22估計其公允價值為187美元,而2020/12/07的收盤價為249.3美元,認為埃森哲公司現在的股價被高估,但分析師仍認為該企業擁有較寬的護城河。

 

總結

  1. 全球最大的管理諮詢和技術服務公司
  2. 員工為此企業最重要的資本
  3. 為同業領導者,擁有較寬護城河

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5