美股分析 美股投資

來看百憂製藥商禮來(LLY)如何突破重圍,為病者創造無限價值!

本文作者:美股執行長

 

美股:禮來 Eli Lilly and Company (LLY)

 

基本資料

禮來跨國製藥公司成立於1876年,是由藥學家Eli Lilly以自己的姓名創建,總部位於印第安納波利斯,以研發為基礎,並致力於為全人類提供符合需求的高品質藥物,使人們生活過得更長久健康。在醫藥領域具領導地位的禮來,其生產的藥品講求創新,為醫病雙方創造價值,也大幅降低了疾病治療的成本。

一百四十多年以來,禮來追求卓越、以人為本的信念,深受客戶喜愛。截至2019年,禮來在全球總計55個國家進行大型臨床試驗與拓展其他醫藥相關業務,產品遍及約120個國家,其中以抗生素和內分泌相關藥物最廣為人知。

 

主力產品

公司成立初期,禮來以高濃度的胰島素以及盤尼西林(Penicillin,醫藥最常使用的殺菌抗生素)等藥品打響名號。1980年代,推出百憂解(Prozac,抗抑鬱的鎮定劑),其口服後副作用少,因而成為當時禮來的主打藥品。

近年來,用於治療糖尿病的相關藥物佔禮來總銷售額的大宗,以2019年的資料來看,十大主力產品就有六項與糖尿病相關的藥品,其中以易週糖注射劑(Trulicity,適用於第二型糖尿病)最為熱銷,幫助公司賺進超過40億美元。

 

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

科技日新月異,現代人愈來愈長壽,某些絕症的治療藥物需求更為迫切,過去長期主打精神疾病藥物,如今公司已把目標轉往癌症與阿茲海默症的藥物開發。禮來近來不斷將資金持續投入新藥研究,高層甚至表示,公司並不會根據每季的獲利來調整研究經費,顯示了禮來獨排眾議的營運策略。

2003年開始,鑑於生物技術對於醫療領域有一定的幫助,禮來併購Applied Molecular Evolution,以彌補分子技術的不足。2008年,收購應克隆系統(ImClone Systems),於2019年,斥資80億美元收購癌症製藥公司Loxo Oncology,加強禮來在腫瘤、抗癌藥物上的研發能力。

近期禮來更拓展研究計畫,加強皮膚免疫與周邊神經病變的產品研發,在2020年分別併購Dermira與Disarm Therapeutics。禮來靠著大舉收購強化主體之外,也積極縮減人事成本,不過這並不影響其生產品質,反而仍毅然專注於突破和創新,希望能為病者創造無限的價值。

 

公司優勢

禮來早期利用領先技術壟斷胰島素市場,因此糖尿病相關用藥集中度非常高,少有藥廠能成功製造。此外,早在金融風暴前,禮來就不斷以併購策略,使得新藥研發更加多元與全面,且禮來目前有將近50種化合物正在臨床試驗當中,如此高效率的研究進程,完全貫徹其創新突破的中心理念。

 

公司風險

藥品專利對於藥廠是非常重要的資產,所以專利到期是藥廠很大的瓶頸,對於超過百年的禮來大廠也是無法避免的事情。只要熱銷專利藥物一到期,在低價的學名藥(90%以上成分與專利藥相同)競爭之下,容易使禮來銷售額大減。

然而,技術帶給醫藥界無止盡的財富,單就幾項熱銷藥品在現今已無法支撐一家藥廠的營運,各大藥廠都迫於轉型,且藥品成本逐年增高的情況下,禮來在2019年的研發支出佔總營收的25.1%,如何平衡、控制收支絕對是當務之急。

 

財務分析

首先觀察K線圖可以發現近幾日股價頻頻攀升,原因是禮來公布治療糖尿病實驗性藥物後期臨床試驗的正面數據,加上美國政府批准禮來研發的新冠疫情抗體藥物,能有效控制輕中度的肺炎病患症狀加劇,良好的試驗表現都明顯反映在近期股價上。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著看到禮來營業收入部分,美國2020年三月新冠疫情大爆發,病例數成長幅度難以控制,禮來便與生技公司AbCellera(ABCL)合作研發新冠疫苗,且最近樂觀消息頻傳,因此Q3營收表現回穩,年增4.82%。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

最後再從營業現金流與股利發放分析,可以發現每年度的Q1或Q2(紅點標記處)與其他季度的表現差異非常大,原因是年末至年初通常為藥廠淡季,歐美國家碰上聖誕假期,亞洲國家則是新年假期,各大醫院幾乎休診,使得禮來業務受到明顯的影響,不過禮來每季股利發放皆維持在0.5元左右,表示公司整體財務狀況健全。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

截至2020/12/8估計其公允價值為154美元,而當天的收盤價為149.30美元,信評機構穆迪(Moody’s)近日將全球製藥業前景從「穩定」調升為「正面」,擁有寬護城河的禮來,疫苗品質若穩定普及全球,未來展望可期。

 

總結

1. 禮來透過積極整併的策略,強化公司主體,使之提供的藥品更加全面。

2. 有別於其他藥廠,禮來投入大量資金進行研究,致力於推出突破性的藥物。

3. 專利到期對各大藥廠是很大的隱憂,提升競爭力成禮來的首要之務。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5