美股分析 美股投資

必治妥施貴寶(BMY)成功收購賽爾基因,不僅挹注新營收更成為藥廠巨獸!

本文作者:美股執行長

 

 

美股:必治妥施貴寶 (BMY)

 

基本資料

必治妥施貴寶公司(Bristol-Myers Squibb Company),股號BMY,公司總部位於紐約市,是全球最大的生物製藥公司之一,在1989年由美國兩大製藥廠Bristol-Myers和Squibb合併而成的,主要開發、授權、製造、行銷及銷售藥品、營養品、日用消費品及醫療器械,並致力於新藥的研究和開發,醫藥方面包括癌症治療、心臟血管、傳染病和新陳代謝類綜合症等醫療領域具有一定領導地位,而旗下的全資附屬公司美強生(Mead Johnson)和康復寶(ConvaTec)分別致力於營養和保健/康復產品等產品研究和開發。產品除銷售給批發商外,並直接售予經銷商、醫院、診所、零售商、政府機構及藥局等,且與各種第三方通路業者建立合作關係。

 

主力產品

必治妥施貴寶提供高品質的醫藥、營養及保健產品和化妝品等,以延長人類壽命,增進人類的生活質素為目標,藥物領域包括癌症、心臟病、HIV及愛滋病、糖尿病、類風濕性關節炎、肝炎、器官移植排斥反應、以及精神疾病等。

而從下方數據可以發現,其生產的Eliquis新型抗凝血劑和Opdivo抗癌藥物保疾伏分別佔據2019年全球藥品銷售額排行第四和第五名,可見其在藥物產業的主宰力。

 

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

 

對這家必治妥施貴寶生物製藥公司來說2020年是關鍵的一年,因其於2019年11月以740億美元成功收購生技公司賽爾基因(Celgene),堪稱全球規模最大的藥企購併案,而這兩家公司均為全球抗癌藥物領域巨頭,在合併後將握有八大癌症藥品之專利,不僅讓必治妥施貴寶2019年的總資產增至約130億美元,其企業價值增加了79.8%,也使其成為腫瘤及血液病領域世界第一的藥廠,擴大了必治妥的產品線,使主要產品種類增加一倍,也代表賽爾基因公司旗下研發階段的多種血液病、腫瘤及免疫科學新藥物未來若獲准上市,可望帶來龐大收益。

 

(圖片來源:statista)

 

近期的必治妥施貴寶正積極地重新定位,公司已逐漸脫落糖尿病業務、醫學影像部門、傷口護理部門和營養業務,並轉以專注於高利潤的特種藥物,包括癌症藥物以及心臟病藥物等等,像是其在2020年10月5日決定,以131億美元的現金買下美國藥廠MyoKardia,其擁有重要的實驗藥品-用以治療阻塞肥厚性心肌症的mavacamten,透過併購來擴大心臟病藥的產品線,來增強其在心髒病治療方面的產品組合,有助於必治妥供應的藥品擴大至腫瘤以外的領域,而這款藥物已到最後測試階段,其被視為具有巨大潛力的新藥,且預計明年可獲准推出市場銷售。

 

公司優勢

擅長收購的必治妥施貴寶,不僅建立了強大的藥物組合和管道,還引進合作夥伴來分擔開發成本,並利用多元化來降低臨床和監管失敗的風險,因此擁有強勁的護城河,從下方數據可以發現其原創藥物數量位居全球製藥公司的第三名,其中以開發癌症藥物為主,該種藥物別具革新的潛力和強大的定價能力,可見其在藥物產業擁有一定的規模。

 

(圖片來源:statista)

 

公司風險

由於癌症藥物市場競爭激烈,因此必治妥施貴寶面臨挑戰,像是齊默克和羅氏這兩家藥物大廠在免疫治療領域佔據了更多市場份額,包括其佔據營收很大一部分的免疫藥物Opdivo銷售輸給默克藥廠的Kytuda;另外多項藥物專利將隨之到期,像是多發性骨髓瘤藥品Rvlimid專利將於2022年到期。最後由於收購Celgene需大筆的交易資近,因此擁有債務問題,這些因素增添了企業不確定性。

 

財務分析

首先看到必治妥施貴寶公司營業收入部分,受惠2019年年底成功收購生技公司賽爾基因,多款研發藥物獲准上市如今顯現成果,包括兩款癌症新藥、另一款治療多發性硬化症藥物,每年可望帶來約30億美元新營收挹注,這使得2020年營運面表現明顯起色,前三季營收皆達百億美元,Q1營收為107.81億美元,Q2營收101.29億美元,Q3營收105.40億美元,年成長分別為82.11%、61.47%、75.46%。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著看到營業現金流,同樣受惠併購的影響,使得公司產品線擴大,產品種類也隨之增加,其在癌症領域占有領導地位,握有八大癌症藥品,每項藥物年營收皆超過10億美元,加上同樣新藥物獲准上市,使得2020年第一季、第二季營業現金流相較於以往表現更優異。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

而營運面短期來看,疫苗將催化生技醫療產業的股價發展,長期來看,醫療照護本身就是長期且持續性的需求,因此前景值得期待。

 

未來價值

Morningstar給予必治妥施貴寶3顆星的評等,截至2020/06/01估計其公允價值為68.00美元,而2020/12/24的收盤價為61.15美元,擁有護城河,前景值得期待。

 

總結

  1. 2019年底成功併購生技公司賽爾基因,擴大了產品線,挹注新營收。
  2. 擁有護城河,原創藥物數量居全球第三,並專注於高利潤的特種藥物。

短期,疫苗將催化生技醫療產業;長期,高齡化促成醫療照護持續性需求。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5