美股分析 美股投資

調味品龍頭味好美(MKC)藉由併購佈局全球!

本文作者:美股執行長

 

美股:味好美公司 McCormick & Company (MKC)

 

基本資料

創辦人W.M.麥考密克於1889年創辦味好美公司,至今是全球最大辛香料供應商之一,主要業務為食品製造、銷售並經銷香料產品(包括香料、草本香料、萃取物、調味料)產品及其他食品。客戶包含食品零售商、製造商及餐飲業者等等。該公司的業務範圍擴及全球,其中約40%的銷售額來自北美以外的地區,遍及約150個國家和地區。除了自身品牌外旗下還包含Old Bay、Zatarain’s、Thai Kitchen等品牌,以及近期收購的 Frank’s RedHot 和 French 品牌。該公司也是S&P500的成分股之一。

 

收入來源

味好美公司有兩個收入來源:銷售產品及風味解決方案,分別佔營收的69%及31%。

(圖片來源:味好美官網)

 

策略與前景

味好美公司作為全球香料和調味品市場的領導者,旗下擁有眾多品牌,在不同國家利用不同品牌、商品獲利。今年因為新冠疫情的影響,外國民眾減少外出用餐,因此餐飲服務業者所需的商業用商品營收減少,但轉換為商品零售的增加,因為居家烹飪的需求增加。味好美公司近期的經營策略將其有限的製造資產集中在存貨周轉最快的產品上,以滿足更高的需求,用以彌補餐飲服務部門營收減少。

 

公司優勢

  1. 味好美公司自2000年開始就一直在建立現代化技術的系統,當時公司規模只有現在的一半,未來也持續增長。
  2. 在重要節慶的商品銷售佔消費者營收的30%,而在這對期間消費者更傾向於購買大品牌的商品。

 

公司風險

  1. 新冠疫情造成的衝擊仍未完全恢復,且安全衛生的成本增加,可能對利潤造成影響。
  2. 由於該公司生產和分銷香料和調味料,其成本結構以原材料為主,如胡椒、香草、大蒜和辣椒,但此類原料價格不穩定。例如,胡椒成本在短時間內飆升了5倍以上;香草和大蒜價格的曾經大幅上漲,影響公司利潤。

 

財務分析

先看到味好美的K線圖,2020/11/30的收盤價為186.98元,而2020/12/01的收盤價為93.64元,會造成如此大的下跌幅度是因為味好美公司在2020/12/01進行股票分割,一分為二。除此之外此檔股票的股價表現都相對穩定。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

再看到ROE及ROA的表現,整體而言前者幾乎都維持在20-25%,後者維持在5-10%,表現相對穩定,儘管持續舉債收購其他公司,導致利息費用的支出,但公司資金的運用效益仍有所增長。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

最後看到權益負債比的部分,2017年大幅提升舉債,權益負債比高達213%,是因為味好美透過舉債進而收購RB foods,但其後大型收購事件減少,也逐漸還清債務,因此權益負債比逐年下降。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其1顆星的評等,截至2020/10/30估計其公允價值為56.00美元,而2020/12/24的收盤價為93.47美元,認為味好美公司現在的股價被高估,但分析師仍認為該企業擁有較寬的護城河。

 

總結

  1. 全球香料、調味料最大供應商之一
  2. 原料成本波動容易造成營收影響
  3. 為同業領導者,擁有較寬護城河

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5