美股分析 美股投資

成立超過百年的產品魔術師3M(MMM)成功橫跨多種領域!

本文作者:美股執行長

 

美股:3M (MMM)

 

基本資料

跨國製造公司3M,以原名明尼蘇達礦業及製造公司Minnesota Mining and Manufacturing Company 成立於1902年。意想不到的是,3M的起源是一家小型採礦企業,不過當時經營狀況不盡理想,創辦人開始不斷嘗試創新,如今3M的產品充斥在全世界人們的日常生活。

2002年,為慶祝成立100周年,「3M」被改成公司現名,打著標語「科技改善生活 Science. Applied to Life.」,至今陸續推出超過50,000多種產品,涉及的領域從工業、化工到文教辦公、醫療與家庭消費品等。2013年,3M銷售額突破300億美元,也早已是美國《財富》500強的座上賓。截至2020年,3M在全球70個國家發展業務,致力於推出和研究改善每個公司、家庭,甚至改善生活的技術或產品。

 

(圖片來源:statista)

 

主力產品

3M產品多元且涉及八大領域,以五大品牌的產品最為熱銷,分別為Scotch (剪刀、膠帶、接著劑等修繕工具)、Scotch-Brite (拖把、菜瓜布等清潔用品)、Post-it (便利貼、標籤等辦公或學習用品)、Command(浴室收納、防水掛勾與膠條等)、Nexcare(口罩、OK蹦以及痘痘貼等醫療用品)。

 

策略與前景

提到3M,學生可能會大力讚揚便利貼或標籤的必備性;家庭主婦們可能會對清潔用品非常有共鳴,那大家能準確說出3M公司到底在賣什麼嗎?包羅萬象、多樣化的商品,加上講求創新的企業文化,就是3M的獨到之處!

對3M而言,員工的創造力是公司最重要的資產,產品開發部門採行「15%法則」,鼓勵研發人員可以利用15%的工作時間,投入自己有興趣的領域,也容許員工們犯錯,並從錯誤中學習,便利貼上有點黏又不會太黏的貼合劑就是這樣誕生的。

為了確保品牌價值與產品競爭力,3M以「專業分工」為經營策略,使得員工能專注於其負責的業務與產品。藉此發展模式,還能深入了解消費者需求,滿足市場缺口。若自家某商品無法跟上市場趨勢,3M會毫不猶豫從生產線中捨棄,這不僅是成功管理眾多商品的秘訣,也是長期獲利的不二法門。

2020年,新冠病毒(COVID-19)肆虐全球,3M加倍N95口罩的產能,並承諾不會拉抬口罩價格,積極與全球各地政府部門、經銷商和其他組織合作,優先供應防疫前線的醫療工作者使用。此外,口罩銷售額目前已破10億美元,但各國疫情時好時壞,3M正努力解決N95口罩供不應求的情形。

 

(圖片來源:statista)

 

公司優勢

3M為跨國製造公司,有足夠的資金實力投入研發新產品,許多產品都有申請專利,有著其他公司無法輕易模仿的技術!另外採取多角化的經營策略,積極與各界合作,除了知名度更上一層之外,產品的曝光率也能增加。

人才當然也是3M很大的優勢之一,舒適的工作環境以及豐沛的獎勵制度,適當給予誘因,使得員工有著卓越的創造力。

 

公司風險

3M產品大多由中國製造與代工,某些消費者會質疑品質而不購買,且相較市場上其他廠商,3M產品價格偏高,容易降低消費者購買意願。跨國公司在管理層面上實屬不易,尤其以多樣化商品為主打的3M更是艱難,部門之間溝通可能會缺乏效率,進而延宕新品發售日期。

 

財務分析

首先觀察K線圖可以發現,12月初3M股價明顯下滑,原因是疫情嚴峻且非常不穩定,N95口罩銷量火熱,不過醫療防護用品佔3M的業務比例不高,即使口罩全球大賣,刺激營收的力度有限。然而,目前多數國家仍採居家辦公、教學,使得3M主力產品(辦公、清潔用品)銷量不佳,為了有效控制成本,3M進行全球人事重組,共裁員2,900人。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著看到3M營業收入部分,2020年第二季疫情影響導致全球停工、經濟放緩,雖說口罩銷售表現強勁,多數產品還是受到衝擊,使得營收明顯下滑。整體而言,撇除疫情帶來的不確定性,3M表現仍舊維持一定的水準,營運相當穩健。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

最後再從年度股利發放與每股自由現金流量分析,可以看到3M現金股利發放年年成長。值得一提的是,截至2019年,3M股息已經連續成長62年了!少有企業能達到如此成就。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其3顆星的評等,截至2020/12/07估計其公允價值為186.00美元,而12/11的收盤價為174.02美元,擁有穩健的護城河之外,對於3M業績持續成長抱有信心。

 

總結

1. 講求創新的企業文化,使得3M的產品別具競爭力

2. 雖然疫情重創大部分業務,不過口罩銷售表現強勁,整體營運穩定

3. 進行全球人事重組,嚴格控制成本,以因應疫情帶來的變化

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5