美股分析 美股投資

工業品分銷商龍頭之一的格雷杰(GWW),搭上疫情和電子商務商機!

本文作者:美股執行長

 

美股:格雷杰(GWW)

 

基本資料

格雷杰公司(WW GRAINGER INC),股號GWW,由威廉·華萊士·格蘭傑(William Wallace Grainger)成立於1927年,總部位於美國伊利諾州森林湖,為全球領先的設備維護、修理和運作(MRO)工業品分銷商,其業務遍及歐洲,亞洲和拉丁美洲。供應保養維修營運耗材及相關資訊,予北美商業、工業、承包與機構市場,並致力為廣大客戶提供專業的MRO採購服務,節省客戶的時間和成本。

 

主力產品

格雷杰公司提供庫存管理與能源效率的解決方案,現在為全球超過350萬客提供服務,包括各類工業與安全用品、緊固件、儀器、安全鞋,以及分銷金屬加工產品、生產設備、材料維修、物料搬運等,並以自有品牌如DAYTON、AIR HANDLER、SPEEDAIRE、TOUGH GUY、LUMAPRO等通過不同分店、經銷中心來提供。主力產品包含馬達、冷暖空調設備、照明、手動及電動工具、幫浦和電機設備、車輛及車隊元件等。

 

策略與前景

格雷杰公司發行了超過170萬種維護、維修和運營產品,遍布全球450多個分支機構,為超過350萬客戶提供服務,而近年來消費者的偏好開始轉向線上電子採購平台,因此公司投資大量資金改善其電子商務能力,現已成為北美第十大電子商務網站,且因電子商務的普及加劇了價格競爭更高的市場環境,為此公司努力找出最適合公司且較低的商品定價來鞏固客戶來源,雖然價格較低將損害毛利率,但銷量也將隨之增長,加上公司近期正不斷加強與大中型客戶的關係,以提高銷售效率,可望抵消價格下跌的影響。

另外在國際市場方面,加拿大的業務預計在未來五年內將實現兩位數的營業利潤增長,公司一直致力於降低其在加拿大運營的成本結構以促進增長,也一直在營銷和銷售方面進行增量投資,對於格雷杰未來營運增長動力影響可期。

 

公司優勢

格雷杰公司主要有三大項優勢。

  1. 在這高度分散的工業品市場中擁有領導地位
  2. 以驚人的利潤推動營業額增長。透過不斷接觸維持現有客戶帶來的收入,並透過不斷創新服務模式來獲取新客戶。
  3. 強大的競爭地位。擁有業界領先的履行能力品,不只販售種類繁多的工業用並提供售後服務,來建立與客戶深厚的關係。

 

公司風險

受到電子商務興起影響,競爭對手越來越多,與客戶或供應商的議價能力變成關鍵,尤其是亞馬遜企業進入分銷市場成為威脅,就目前而言,若要保護客源則需要較低的定價,因此為維持良好營業利潤率將帶來營運壓力。另還有一威脅為格雷杰約有23%的收入來自國外,儘管公司的國際業務大致成熟且存在增長機會,但同時也暴露了公司要承受外匯,經濟等風險。

 

財務分析

首先看到格雷杰公司的ROE和ROA比率,我們可以看到淨資產收益率支持了增長潛力。因其在2019年創下達12億美元的產品目標,為新的銷售紀錄,使得該年股東權益報酬率為44.97%,而資產報酬率為14.29%,且ROE更是逐年攀升,這也表明該公司在利用股東資金方面更為有效。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著看到營業現金流,受惠COVID-19疫情肆虐使得相關產品的銷售激增,例如個人防護設備和安全產品等,短期內增加了大型醫療保健、政府和重要製造業客戶的清潔產品銷售水平,此外,該疫情更促進了格雷杰的電子零售銷售,讓公司致力於在電子商務和功能方面進行投資來改善客戶端體驗,吸引更多客源,因此讓公司第三季現金流較第一、二季表現更優異,營利率和淨利率也隨之提升。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予格雷杰公司2顆星的評等,截至2020/10/23估計其公允價值為407.32美元,而2021/01/14的收盤價為383.4美元,具備健康的資產負債表,擁有強大的競爭地位。

 

總結

  1. 在高度分散的工業品市場中,擁有全球設備維護、修理和運作的領導地位。
  2. 致力於電子商務和功能面改善,現已成為北美第十大電子商務網站。
  3. 搭上疫情商機,2019下半年營運表現佳。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5