美股分析 美股投資

高品質廉航捷藍航空(JBLU)如何度過疫情衝擊

本文作者:美股執行長

 

美股:捷藍航空 JetBlue Airways (JBLU)

 

基本資料

廉價航空公司捷藍航空成立於1999年2月,由曾是美國西南航空的前僱員大衛·尼勒曼以「NewAir」成立,當時捷藍航空的幾位高層人也都是西南航空的前僱員。捷藍航空是少數幾家能在911事件之後維持盈利的美國航空公司之一,於2002年首次公開募股並於納斯達克上市。主要營運美國內陸航線和來往加勒比海、巴哈馬和百慕達的國際航線,而該航空最大的樞紐機場設於紐約肯尼迪國際機場。捷藍航空擁有約100個航點、22,000名職員、每年平均4200萬乘客。為美國第六大航空公司。

 

收入來源

捷藍航空收入以載客服務為主,2019年營收超過770萬美元。

 

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

捷藍航空與其他廉價航空不同,即便是票價便宜的航空公司,仍然以舒適環境為賣點(如個人電視、真皮坐椅等),且核心理念是客戶權益為第一,讓乘客在搭乘廉航時也能盡情享受。

捷藍航空與美國航空於2020年7月宣布建立新航空聯盟計劃,將覆蓋紐約和波士頓,而近期美國運輸部(DOT)釋出訊息將允許該合作夥伴關係發展,希望此項互利互惠的計畫能為捷藍航空帶來優勢。但美國總統拜登上任後,聯合航空、精神航空和消費者權益組織Travellers United要求該DOT停止批准並重新考慮,因此仍充滿不確定性。

 

公司優勢

  1. 捷藍航空隨然在規模上仍不比其他大型航空公司,但在美國的「航空公司品質評等」(Airline Quality Rating, AQR)卻屢創佳績,2020年名列第二。
  2. 藉由各種機制提高效率,例如使用高度自動化、無紙化作業,多數預定都由網路或電話預訂,節省時間及人力,以提供乘客低價位、高品質的服務。

 

公司風險

新冠疫情對航空業造成巨大影響,儘管捷藍航空多為往返於美國城市之間以及南美和加勒比海地區的航班,減少其他國際線的傷害,但只要疫情還沒好轉,對航空業乘客量下降的影響深遠。

 

財務分析

先看到捷藍航空的K線圖,2020/10/29開始有上漲的趨勢,原因來自於公司第三季業績公布,實際營收下跌76%優於預期的下跌80%,原因為第三季的休閒和拜訪親戚出行趨勢得到改善,且也減少營運費用45%,因此對股票有正向的上漲的力道。

 

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

再看到ROE、ROA及權益負債比的部分,可以看到疫情爆發之後航空業大受影響,ROE、ROA皆下滑,2020年第三季的ROA為-11.46%,ROE為-40.25%,兩項數據差距大。再看到負債權益比的部分,負債在疫情之後每季增長,因此造成ROE、ROA的差異擴大。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

總結

  1. 美國第六大航空公司,主打低價、高品質
  2. 疫情對航空業衝擊深遠
  3. 與美國航空計畫共創新航空聯盟,能否實現備受矚目

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5