美股分析 美股投資

被收購的美盛集團(LM)如虎添翼,成為更強大的全球資產管理公司!

本文作者:美股執行長

 

美股:美盛 (LM)

 

基本資料

美盛集團 (Legg Mason, Inc),股號LM,為一家全球資產管理公司,成立於1899年,擁有超過100年的歷史,是全球規模最大的資產管理公司之一,致力於提供全球六大洲零售客戶及機構法人更多投資選擇,並透過其總公司與子公司發起的共同基金和其他合併投資工具,向機構和個人客戶提供投資管理和解決投資相關服務。另有一點值得提的是,其在2020年7月被富蘭克林鄧普頓投資公司收購。

 

主力產品

美盛集團提供了高達130種多元類型的基金產品,旗下擁有九間知名的投資管理公司,包含西方資產(Western Asset)、布蘭迪全球投資管理(Brandywine Global Investment Management)…等,每一個投資管理公司皆為美盛100%持有之附屬子公司,其涵蓋了全球各種資產類別投資專才,各自獨立管理運作下,為個別和機構法人提供強大的投資管理和解決方案。

 

策略與前景

在過去幾年來,美盛集團期望採用規模來抵銷公司費用和保證金壓縮的影響,因此公司透過合作和收購來擴大規模,像是曾以37億美元將其私人客戶和資本市場業務轉讓給花旗集團,以換取花旗集團的資產管理業務,使萊格·梅森(Legg Mason)成為美國第五大資金管理公司,或是收購了房地產投資公司Clarion Partners,將其對沖基金平台Permal與紐約獨立對沖基金投資者EnTrust合併,以增強交易所的買賣基金。

而美盛集團更在2020年7月以45億美元的價格被富蘭克林鄧普頓投資公司收購,該公司亦將承擔美盛約20億美元的未償還債務,這樁併購案將能產生互補效果,因美盛主攻散戶,而富蘭克林則聚焦於機構投資人,藉著合併迅速發揮雙方的共同優勢,並把業務中斷的風險降至最低,加上美剩集團旗下的附屬投資公司將保持自主權,整體來看不僅為客戶帶來可觀的長遠利益,還為股東提供具吸引力的投資價值,更是顯著提升規模、改進管理策略的一大機會。

 

公司優勢

截至2020年6月底,美盛管理資產總值達7,834億美元,擁有一定規模並在資產管理行業具有競爭力,而在被富蘭克林坦伯頓收購後,打造管理資產總額達1.5兆美元的全球資產管理公司,將憑藉龐大的規模從市場競爭中脫穎而出,並透過更廣闊的全球分銷平台提供互補的投資策略,顯著加强多元化發展,包括增加機構資產等。

 

公司風險

由於美盛集團超過70%的資產與固定收益和現金管理產品相關,因此可能會受到隨著利率上升而產生較大程度的利率風險,此外劇烈的市場動向或資金流量的變化,都將造成資產管理規模淺在風險。此外公司也接觸了多元文化,因此還包括在海外市場的投資而產生的經濟和政治風險。

 

財務分析

首先看到美盛集團的營業收入,截至6月底,其管理資產規模為7,834億美元,而從下方數據可以看到因公司具備規模,在資產管理行業具有競爭力,因此擁有一定水準的營收。然而受到因COVID-19產生劇烈的市場動向以及資金流量的變化影響,加上因貿易持續緊張局勢令市場恐慌情緒上升,讓其2Q20的營收年減5.55%,營收666,186,00美元。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著看到2Q20的營業現金流和每股自由現金流量,分別為-2.11億元以及-2.41元,由此可以判斷企業受市場波動影響,並沒有足夠金流。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

至於美盛集團4Q20的表現,儘管Covid-19仍大流行,但公司在這季度實現了利潤增長,其中淨收入增長了56%,增至9320萬美元,這是受惠併購案所帶來的營收增加,由於更多元化的業務,並具有廣泛的全球分銷能力,帶來更多客戶,使得投資諮詢費增加。

 

未來價值

Morningstar給予美盛集團3顆星的評等,截至2020/02/27估計其公允價值為50.00美元,而2020/07/31的收盤價為49.99美元。

 

總結

1.全球規模最大的資產管理公司之一,旗下有9間投資管理公司,致力於提供全球六大洲零售客戶及機構法人投資管理服務

2. 2020年7月被富蘭克林鄧普頓投資公司以45億美元的價格收購

3.被併購後提升規模,並提供更廣闊的全球分銷平台以及互補的投資策略

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5