美股分析 美股投資

美妝龍頭萊雅集團(LRLCY)如何轉型戰勝疫情?

本文作者:美股執行長

 

美股:萊雅集團L’Oréal S.A. (LRLCY)

 

基本資料

萊雅集團(法語:L’Oréal S.A.)是法國巴黎的皮膚護理、化妝品公司,創辦於1909年,是世界上最大的化妝品集團,也是財富全球500強企業之一,在全球擁有86,000名員工。萊雅集團生產染髮劑起家,後來不斷發展到染髮用具、化妝品、護膚品等等。透過併購,目前萊雅擁有超過500個品牌,分布在美髮、個人護理及化妝品等方面,例如,蘭蔻、植村秀、YSL、Giorgio Armani等。

 

收入來源

萊雅集團分為消費用品事業部(comsumer products)、專業沙龍美髮事業部(professional products)、美妝事業部(L’Oreal Luxe)、醫美事業部(Active Cosmetics)四個部門,而美體小舖(The Body Shop)因未能提高銷售,於2017年出售給巴西化妝品公司NaturaCosméticos。2019年總營收達298.7億歐元,消費用品事業部佔43%,專業沙龍美髮事業部12%、美妝事業部佔37%,醫美事業部佔8%。

 

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

萊雅集團將業務拆分成四個部門,每個部門都有其目標客群,研發出適應消費者需求的產品;另外萊雅集團的營運範圍也擴及全球,在各個地區成立分公司,配合地區的文化潮流、消費者習慣等進行不同的行銷,達到普遍化的策略,有效的將品牌推向全世界。歐美國家對於永續議題也相當重視,萊雅集團連續5年獲得選為AAA級全球環境永續的領導企業,可知該集團長期致力於對抗氣候變遷、森林維護與確保水資源,深獲肯定。

2020年因為疫情影響,上半年營收慘淡,但下半年因為於中國的成長,大幅拉抬了銷售額,因此萊雅集團在中國市場仍佔有較大的優勢。

 

公司優勢

1.因為電商產業興起,成為美妝產業主要銷售平台之一,因此幫助消費者選擇產品,以AI和AR虛擬試妝的需求浮現,而萊雅集團早在2014年即研發出Makeup Genius虛擬化妝鏡,且不斷改進修正,讓消費者有更好的體驗。萊雅集頹在此技術領域,相對於其他業者更具領導地位。

2.美妝產業想要蓬勃發展一定需要創新產品的能力,萊雅集團擁有21座產品研發中心,擁有接近500個產品專利,確保每年推出至少25%最新或重新推出的產品。

 

公司風險

萊雅集團長期處於無法回收應收帳款的風險之中,因此為了減輕風險,將損失降到最低,須密切注意有潛在違約風險的顧客。

 

財務分析

先看到萊雅集團的K線圖,在近三個月中股價的波動範圍介於70~75元之間,相比前幾周美股不段創新高點的波動,較無大幅度的漲跌。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著看到存貨應收現金循環天數,在2020第二季因為疫情影響,許多國家、城市封城,限制商店的營業,因此實體店鋪販售受到影響,存貨周轉天數升高;現金循環天數也有小幅度的上升,可見疫情對萊雅集團仍有一定的影響。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予其1顆星的評等,截至202/02/05估計其公允價值為55.05美元,而當天的收盤價為73.76美元,認為萊雅集團現在的股價被高估,所以抱持保守觀點。

 

總結

1.百年核心消費品集團,旗下品牌多達500間

2.疫情影響改變銷售模式,轉往電商平台販售

3.著重研發及專利的申請

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5