美股分析 美股投資

千萬用戶好評的Airbnb(ABNB)如何以共享經濟的商業模式攻佔全球!?

本文作者:美股執行長

 

美股:Airbnb (ABNB)

 

基本資料

Airbnb為AirBed & Breakfast的縮寫,是主打住宿與出租民宿的線上預訂平台,網站成立於2008年,公司總部設立於美國加州的舊金山,2020年正式在那斯達克交易所上市。成立初衷是想提供商務人士短期居住的需求,並解決各地旅館臨時相當難訂之問題。

截至目前,Airbnb在191個國家、65,000個城市為旅行者們提供數以百萬計的入住選擇,不論是公寓、別墅、莊園還是樹屋,都能找到最適合自己的房型,且每一房源都與一位房東連結,成功晉身為共享經濟發展的代表之一,還被《時代雜誌》譽為「住房中的EBay」。

 

收入來源

Airbnb主要的業務模式是提供房東平台出租自己閒置的住房空間,並從每筆住宿費用中,收取一定比例的金額作為公司獲利來源,也利用網路行銷持續拓展房客。

 

(圖片來源:statista)

 

策略與前景

2007年,曾經負擔不起房租的兩位創辦人布萊恩.切斯基和喬.傑比亞,為解決房租問題,決定在房子內擺上三張氣墊床,並架設一個簡易的網站,以每日八十美金出租給需要的旅客。2008年,工程師內森.布萊卡斯亞克加入團隊,補足團隊技術層面上的不足,三人協力建構AirBed & Breakfast網站,招納許多房東提供房間,而且營運初期正好搭08年的美國總統選舉,造勢晚會附近住宿的大量短缺,成功確立公司、房東與房客三方共享經濟的商業模式!

確立了商業模式後,2009年,網站名稱改為Airbnb,公司開始與更多房東簽約,提供多種類型的居住空間,大大改變了人們的居住形式與既定印象。成功獲得矽谷創業教父保羅.格雷厄姆的投資後,Airbnb便以閃電擴張的經營策略攻佔全球市場,在各城市設立國際辦公室,也因為低額的訂房價,讓許多消費者捨棄選擇在一般飯店入住休憩。

2011年,Airbnb收購德國競爭對手Accoleo,隔年收購英國競爭對手Crashpadder。此外,Airbnb積極與異業合作增加曝光度,像是和IKEA、荷蘭皇家航空合辦活動。公司也相當把握特殊時期帶來的巨大商機,例如2014年世界盃,巴西暴增3,500萬名觀光客,平均每晚有超過5萬名遊客透過Airbnb尋找合適的住宿。

 

公司優勢

1、公司打破傳統價值鏈,降低加入的門檻,讓任何有空屋或空床的人都能成為房東,並透過Airbnb讓全球消費者看到。

2、建立房東與房客間的互評機制、開放Facebook的連動功能,大家可以隨時分享自己喜歡的房型,增加用戶的黏著度。

3.、Airbnb的房東不必支出創業成本,就能賺進額外的收入,且透過個人主動分享資源,解決資源閒置的問題,並活化經濟。

 

公司風險

1、網站無法過濾房客素質,例如破壞與偷竊房間內物品或在房間舉行非法活動等,相關問題難以防範。

2、疫情肆虐重挫全球旅遊業,改變了人們的旅遊型態,訂房需求大幅下降,使Airbnb承受了高達數十億美元的損失。

 

財務分析

首先,我們來觀察Airbnb的K線圖,由於疫情重挫旅遊產業,2020年12月份上市後的股價表現不是很理想,不過隔年1月初開始,股價明顯回升且表現強勢。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

接著深入分析財務部分,如同大部分產業深受疫情影響,2020年營收相較去年大幅衰退30%,為重新聚焦核心業務,且無法推估旅遊業何時復甦,執行長宣布實施全球人力裁減計畫,共計裁員1,900人,高階主管減薪50%,執行長也以身作則停止領薪,而公司願景即是歸屬感,對於目前無法達成以及離開的員工深表遺憾,公司也提供五項協助計畫輔助被資遣的員工重新就業。

 

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

(圖片來源:豹投資PRO)

 

股利部分,由於Airbnb屬於新創公司,尚未發放任何股利,短期而言,公司還須承受疫情帶來的不確定性;長期來看,Airbnb因地制宜的政策具有很強的韌性,並再次審視核心價值與業務,以符合市場期待。

 

未來價值

晨星分析師認為疫情對短期旅行影響甚大,故給予其1顆星的評等,不過未來十年Airbnb仍然能夠保持領先地位,截至2021/3/1估計其公允價值為75.00美元,而當天收盤價為196.42美元。

 

總結

1.快速確立商業模式,建立三方獲利的共享經濟

2.透過異業合作,成功拓展更多客源

3.無法有效控制房客素質,產生的非法問題恐成隱憂

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5