美股分析 美股投資

中國規模最大互聯網公司騰訊(TCEHY),搭上宅經濟熱潮營收不斷成長!

本文作者:美股執行長

 

美股:騰訊 (TCEHY)

 

基本資料

騰訊科技 (Tencent Holdings Ltd),於1998年11月在中國深圳成立,2004年6月在香港聯合交易所主板上市,是中國三大互聯網集團公司之一,包括百度、阿里巴巴以及騰訊,合稱為BAT,也是中國大陸規模最大、服務用戶最多的的網際網路公司。

 

主力產品

騰訊業務拓展至社交、金融、資訊、工具和平台等不同領域,其子公司專門從事各種全球網際網路相關服務,產品包括中國大陸使用人數最多的社交軟體騰訊QQ和微信,以及最大的網路遊戲社區騰訊遊戲,在電子書領域擁有閱文集團,包含QQ閱讀和微信讀書等,提供互動娛樂;也透過高效廣告平台,協助品牌和市場營銷者觸達數以億計的中國消費者;還透過金融科技及企業服務,促進合作夥伴業務發展。

 

策略與前景

騰訊成立二十年多以來,一直秉承一切以用戶價值為依歸的經營理念,始終處於穩健、高速發展的狀態,主要的營運策略是以「為用戶提供一站式在線生活服務」作為公司目標,並基於此完成了業務佈局,構建了QQ、騰訊網、QQ遊戲以及拍拍網這四大網路平台,形成中國規模最大的網路平台,並且在滿足用戶個性展示和娛樂需求方面下足功夫,包括QQ寵物、QQ遊戲和音樂、電台、電視直播等產品,還為手機用戶提供了多種無線增值業務,像是c2c電子商務平台,使得用戶數不斷增加,因此成為了眾多廣告商的目標。

騰訊另一項增長戰略為對初創企業進行投資,期望透過建立資本關係,促進合作夥伴業務發展,並且倚靠自身高效廣告平台,協助品牌和市場營運者觸達數以億計的中國消費者。自2000年代末開始,騰訊認真對初創企業投入大量資金,隨著這些公司上市後,也為公司帶來了豐厚的回報,使得公司市值飆升,目前更成為了全世界市值第七大的企業。根據統計,騰訊2020年一共對163家涉及多個行業的初創企業進行投資,投資總額超過了120億美元,未來股權價值增長可期。

 

一張含有 文字 的圖片  自動產生的描述

(圖片來源:statista)

 

公司優勢

龐大的用戶網絡以及超強的用戶關係鍊是騰訊公司最大的優勢以及核心競爭力,據統計,目前QQ註冊用戶超過10億,活躍用戶超過6億,基於龐大的用戶,使得騰訊想要開發新產品時,會有現成且大量的接收群,從而在短時間內取得用戶的反饋,進而趕上同類產品的競爭對手。

此外騰訊產品多,涉及面廣,廣告吸引力大,財力雄厚,讓身為在美國發行ADR的騰訊能在短期內籌集到大量的外匯資金,拓寬公司的股東基礎,提高其長期籌資能力,提高公司證券的流動性並分散風險。

 

公司風險

互聯網服務新起的競爭對手可能對騰訊的成長構成威脅,公司劣勢包括細分產品過多,使得投資容易分散,加上其產品沒有創新都是模仿市場已有的網絡應用,雖技術純熟但不能稱上頂尖,且大部分產品還是停留在Windows操作系統,對於其他比如Mac操作系統的研發較欠缺。

 

財務分析

隨著騰訊變得更加全球化,其收入在過去十年中不斷增長,從下方圖表可以明顯看到其營收每年成長,且成長速度相當驚人,稅前利潤更是從2018年的3.1億增至2019年近1100億元人民幣。其2017年至2019年收入在全球互聯網公司更是排名前十位居第六名。

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

(圖片來源:豹投資PRO)

 

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

(圖片來源:statista)

 

看到2020年表現,儘管疫情期間經濟下滑,3Q20表現卻不減反增,營收為184.19億美元,較去年同期成長34.75%,主要受惠於新冠肺炎疫情,讓宅經濟有力的推動了騰訊遊戲等文化娛樂業務發展,其中網路遊戲營收年增 45% 至人民幣414.22億元,使得公司營收和利潤均超出預期。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

 

此外騰訊利潤最大部分也來自遊戲業務,其與遊戲、音樂和視頻服務提供商的資本所產生的協同效應,讓該騰訊獲得了豐厚的收益,而在在基數龐大的基礎上,不僅ROA和ROE逐季成長,3Q20的EPS更是年增97.35%來到0.596元。

 

一張含有 桌 的圖片  自動產生的描述

(圖片來源:豹投資PRO)

 

未來價值

Morningstar給予騰訊4顆星的評等,截至2020/11/13估計其公允價值為84.40美元,而2021/03/19的收盤價為82.64美元。

 

總結

1.為中國大陸規模最大、服務用戶最多的的互聯網公司

2.龐大的用戶為公司最大的優勢,開發新產品時會有現成且大量的接收群,在短時間內取得用戶的反饋。

3.大型成長股,收入逐年成長,2020年受惠宅經濟營收超出預期。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5