個股分析 專欄

Costco會員費收入,竟佔公司收益 7成! 與其當Costco會員,不如買股票,做它的股東!

 

作者:麥道森

 

每年麥道森都會整理及檢討年度的支出,回顧2014年,整年度除了養育小孩必備的奶粉尿布賣場以外,逛最多的賣場就是好市多,而每年到了要繳交會員費的時候,雖然心疼,但續會嗎?答案是Yes,究竟為什麼呢?因為我很滿意。我想大家應該都認同,在好市多:商品便宜、品質好,退換貨服務優。

從好市多的年報也可以看到,好市多的會員人數持續上升,事實上,會員續會率將近90%,如果精明一點,計算一下,會發現會員費居然佔公司營業利益比例為超過70%,是的,沒錯,高過70%!

 

會員費收入竟佔公司收益七成!當Costco會員,不如做它的股東

 

2013年公司會員費收入為22億美金,營業利益為30億美金。這樣高的會員費收入自然讓好市多的獲利超級穩定。

一般評量公司的財務經營,會用ROE來評估,麥道森同時用ROE以及ROIC來說明好市多的財務經營穩定性。可以看到ROE以及ROIC都是很穩定的上升。

 

會員費收入竟佔公司收益七成!當Costco會員,不如做它的股東

好市多的會員經營有其特殊作法:

1. 公司經營理念認為銷售的商品不是低價,而是高價值,因此嚴選商場:商場大,但商品少,只有約4000種商品,且每類商品可選擇性只有3種,嚴選品質,讓你購買決策不需要挑來挑去。

2. 商品採用行銷商的Loss Leader策略,銷售主要商品賠錢,但靠其他價格不敏感商品賺錢,如配件或生鮮商品(每次去,都會買水果跟貝果)。

3. 沒有多餘支出:商場直接用倉庫呈現、不過度包裝、沒有塑膠袋,要自己打包,省消費者荷包,也讓員工工作量減少(員工時薪及流動率都不錯)

4. 信用卡,許多商場都面臨visa跟master 信用卡的手續費剝削,但是在好市多,你通常只有美國運通可以選(在台灣,目前只有國泰世華可用)

 

下次當你去好市多消費時,看看好市多的股價,如果你發現你還在消費,人潮不減,來年續會的答案也是Yes時,注意看看好市多的股價,不一定你會很幸運的在股災時,找到好價位投資!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *