個股分析 專欄

每次槍擊案之後,美國槍枝股必漲》美國口袋手槍公司 史壯魯格RGR.us

 

 

本文作者:麥道森

 

深夜,台北市中山分局決定掃蕩黑幫,逮捕竹聯幫雷堂大哥何光明、傅強、張華茂等人,在逮捕當下,警方起出諸多武器,包含烏茲衝鋒槍、史壯魯格左輪、捷克製CZ75手槍及子彈…

 

這是發生在台灣的真人真事,台灣黑道常用的武器中,史壯魯格左輪是一個隨身不可或缺的武器。

 

在美國,並不是黑道在使用史壯魯格手槍,而是一般民眾都能夠合法擁有槍支。2011年,美國通過自我防衛(Concealed Carry法規)法令,當時的背景是因為槍支問題泛濫,因此一般民眾更應該有自我防衛的需求,因此通過這個法令,美國有進40個州通過,只要只要通過背景調查及上課,就可以帶槍上路,甚至可以用衣物掩飾槍枝(因此稱做Concealed Carry)

 

 

在亞洲生活,你或許會覺得美國的處理槍支問題很弔詭,槍支泛濫的問題,應該是來管制槍支,怎麼會是反而通過法令讓民眾還可以用自我防衛的理由來購買槍枝呢?

 

 

美國槍支氾濫問題,事件層出不窮,而且不是這幾年才有,早在年林肯總統、加菲爾德總統、麥金萊總統和甘迺迪總統被暗殺、參議員羅伯特·甘迺迪、民權領袖馬丁·路德·金的暗殺等,就已經存在,背後原因在於美國憲法第二修正案的強烈影響。

美國憲法第二修正案:禁止侵犯「人民持有和攜帶武器的權利」

 

1620年,一群北美殖民地的新移民搭乘“五月花”號帆船,經過66天海上航行,於11月11日來到美洲大陸科德角(CAPE COD)的海岸,在上岸前,這些航海倖存者簽署了一份文件,後來被叫做《五月花公約》,這份公約提及了清教徒的宗教信仰,對英國政府的忠誠、組成”公民自治團體”,並形成美國憲政的雛形。

這批歐洲移民正是依靠武器才得以在這片土地上落地生根,在猛獸和印第安土著的包圍中,武器成為每個人安身立命的工具。美國第三任總統湯馬斯·傑斐遜在撰寫《獨立宣言》1776時曾明確指出「任何形式的政府一旦起破壞作用,人民便有權利加以改變或廢除」,正是因為傑斐遜提倡公民有反對暴政的權利,這一權利也成為人民持有武器的最根本的理由和依據,並一直延續至今天。

 

不過歐巴馬上台後,看到槍支暴力問題層出不窮,希望試圖通過各種方法解決槍枝暴力,包含限制由青年和其他「高風險」的人購買槍枝、設置等待時間、設立槍枝「回購」計劃、制定警務策略、違反槍枝法者從重量刑、為家長和子女開設教育課程,以及在社區推廣,結果好壞參半,成效不彰。

2013年4月19日,美國槍管法案未過,歐巴馬稱少數議員,把持利益,阻止法案通過,並稱:華府最可恥的一天。

 

在這個背景之後,美國的槍枝股就成為每次槍擊案之後必定大漲的標的。

 

史壯魯格是一家原本生產步槍的公司,基本資料如下:

 

2007年之後,看準自我防衛的需求,推出口袋手槍。下圖可以看到,原本營收以Rifles為主,2011年已經變成Pistons。

 

長期來看,在美國的槍枝問題不能解決之前,槍枝產業的趨勢仍舊向上,不過在2014年開始卻意外出現營收獲利下降,主要原因是貪心,公司以及同業都認為歐巴馬槍管法案沒有通過,因此積極生產,希望一次大發利市,沒想到庫存積壓,只好降價求售,庫存甚至高達4-5個月才能消化。

 

 

 

最後回到投資,做幾個總結:

  1. 槍擊事件,通常會刺激槍支股票的上漲,歷史統計可以達一個月的刺激期間
  2. 美國政府對槍械嚴格管理只是讓消費提早,且憲法保障人民擁有槍枝
  3. 槍枝股票目前仍有庫存管理問題,不需急躁。
  4. 槍枝股屬於冷門行業,也是小型股,淺嚐即止
  5. 雖說自我防衛,但是也可能淪為黑道幫派使用,投資前摸摸自己良心!!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *