專欄

聯準會(Fed)誰來當家》5人名單中,川普選共和黨的「鮑威爾」機率較高。

本文作者:麥道森

 

川普即將在11月之前完成對聯準會主席的提名,一般來說,他將會提名一個實幹、鴿派且能夠滿足他放鬆監管的主席。

市場傳言,川普會從已面談的5人中挑選,包括:葉倫、現任理事鮑威爾、白宮首席經濟顧問柯恩、史丹福大學教授泰勒、聯準會前理事華許。

究竟這幾個人比較容易出線呢?

首先,說一下定義:美國聯準會FED屬於美國聯儲系統,簡單來說聯準會 就是美國的中央銀行,而理事會就是決定央行政策的最高機關。

第二,目前聯準會在Fischer提前退休後,目前FOMC僅有4名理事,空缺3人,而這3人的任命流程,都是由美國總統提名,然後參議院通過。因為空缺很多,因此都是由川普提名,因此讓市場很緊張。

第三,聯準會目前的持有長短期資產,達到史無前例的高,因此一舉一動,都牽涉到市場的資金動向甚至債券市場利率的走向,聯準會持有資產如下圖:

 

目前來看,葉倫姐姐的四年任期到了,還有理事的任期(總共14年),將做到2024年,對川普來說,他有兩個選擇:

  1. 讓現有理事(如葉倫、鮑威爾)連任,然後再提名三個理事
  2. 提名理事以外的人選,然後再提名兩個理事

 

至於新任主席會是誰呢?

先講結論,鮑威爾接任主席之位機率最高,泰勒有可能以理事或副主席身份加入美聯儲。耶倫仍將繼續以理事身份留任。此前呼聲最高的柯恩與川普漸生嫌隙,當選概率下降,但仍有當選的可能。

 

根據興業證券的統計,五個主席候選人背景統計如下:葉倫跟泰勒都屬於學院派,其他三人則是屬於曾在華爾街或者政府機構任職,但在川普在意的弱化監管上,葉倫則是強化監管,泰勒尚未表態。

 

川普就任後明確表示欣賞低利率政策,並且希望在未來放鬆金融監管,加上川普幕僚多出身華爾街,因此最後看來,共和黨的鮑威爾出線機率較高。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *