Uncategorized

連股神 巴菲特都讚許的企業領導人:美國運通的CEO 錢納特!

 

本文作者:麥道森&閃電俠

巴菲特:「他一直是一位偉大的CEO,波克夏股東欠他一個大大的感謝。」

這句話是股神巴菲特在美國運通財報公布後,接受媒體採訪時,說的一句由衷感謝的話。這個CEO就是美國運通現任執行長Kenneth Chenault 錢納特。

 

      在這個位置上,錢納特是一個傳奇性的領導者,2001年接任執行長一職,成為第三位財富500強公司的非裔美藉執行長。1981年加入美國運通,並在1997年成為總裁兼營運長,也曾被選為非裔美國人中,50個最活躍的先鋒者。

下表是由美股狙擊手提供的基本資料頁面,錢納特同時是現任的董事長兼執行長。

 

錢納特將於2018年2月退休,而退休前的這個季度,繳出了一個不錯的成績單。第三季度淨利13.6億美元,YoY 19%,EPS 1.62美元,YoY 25%,高於市場預期1.48美元,並且上調全年的財務預測目標。

成績優於預期的重點在於大數據!!

各位可以想想看,具有大數據優勢的公司,它的特點是什麼?有多元、有完整、以及交易環節所有的數據,譬如說Google從Gmail、地圖、搜尋記錄、手機SDK等追蹤碼,全部的數據都封閉在Google的資料庫中,因此我們說它是一家大數據公司。

那信用卡行業呢?誰擁有大數據?Visa、Master嗎?麥道森持有多年的新光無限卡VISA卡,我的信用卡數據就分別由VISA以及新光銀行所擁有,彼此都有一段數據,但不是最完整。

但是美國運通不同,美國運通的信用卡屬於閉環體系,同時是發卡銀行也是信用卡品牌商(俗稱AE卡),也就是說相較於VISA、Master,美國運通的數據更完整

美國運通在過去幾年,發展較VISA Master為落後,主要原因是新興市場,而美國運通在這些市場手腳較慢,同時在前年,美國運通失去了好市多這個大客戶,讓每年每股獲利(EPS)少了一美元,因此基本面衰退,股價自然大跌,但經歷過最差的時光,並不減損它的產業地位,美國運通的現金能力還是很強。

 

麥道森身邊的老美CEO,無論在美國、香港、新加坡,都是用美國運通的AE卡。CEO老鮑伯就跟說:「It’s the Stupid Reward 」,其實並不是這些積點回饋,而是習慣這個品牌了,尤其是因為Corporate Card!!!

美國運通針對財星500大的公司都有發行Corporate Card,就是企業信用卡,這些卡片很自然瞄準了高額的消費族群,可想而知,公司企業卡黏著度很高,跟一般消費使用的信用卡完全不同,只要是與客戶應酬,一定拿出AE的Corporate Card來結帳。在這個市場,美國運通幾乎是主宰,主宰當然利潤率比較好。

從財務面數字來看,美國運通的現金充沛反映在發放股利以及在每股自由現金流量,從美股狙擊手提供數據來看,2016年,每股獲利(俗稱EPS)僅有4元,但是發放股利1.22元,而每股自由現金流量更高達7.34元,可見其現金流充沛,而正通常是產業地位龍頭的財務數據特徵。

 

本次財報電話會議就提到,美國運通將開始利用大數據進行分析/尋求併購/與中小商家合作,如果未來看到跟中小企業的合作案件出來,就代表具有執行力。

此外,下一個觀察契機是明年2月,新任執行長上任後的表現,老牌公司產業地位仍在,而新的執行長通常新官上任三把火,通常會明快改革,屆時可能更是美國運通在上一層樓的時間點。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *