Uncategorized 個股分析 專欄

特斯拉過去三年中,營收成長、EPS卻衰退77.25%!除非你看懂「這些資訊」,否則 特斯拉不會是你的菜!美股代號:TSLA.us

 

作者:麥道森

 

一個朋友約了品酒,酒過三巡,開始聊起私房投資!

「我最喜歡的美股就是特斯拉跟亞馬遜」

「你知道我們老人家,不懂的東西,不敢買」

因為特斯拉跟亞馬遜都是屬於美股超級難評估跟評價的公司,(一個沒有本益比、一個本益比好幾百倍),讓我對這個老人家很好奇,難不成他真的有研究這兩家公司嗎?

 

我忍不住問,那你喜歡這兩支股票的原因呢?

「因為股價趨勢很好,你知道股價會反應一切!」

說到底,他就是看股價很好,所以很喜歡嘛!到底這兩家公司狀況如何,都不清楚。

我知道美國股票很多,足足有10,000支股票,幾乎是台灣或香港股票的6倍,也是中國股票的4倍,再加上美國這幾年還是引領全世界的主要創新,所以誘惑很多。

但是麥道森強調一個重點:股票誘惑多,符合原則買,不合原則,再便宜或在股價再怎麼大漲,都不甘你的事。偏偏很多人不懂這個道理,多頭時,賺錢都說自己有多行;賠錢時,什麼話都不敢吭一聲。

 

特斯拉在美股是屬於難評價的公司,很簡單就可以判斷,下表是公司的基本資料,在財務數據中,可以看到特斯拉過去三年,營收成長、EPS卻衰退77.25%。

 

 

這個意思很簡單:特斯拉開門做生意,賣越多電動車(營收),錢(EPS)賠越多。(*EPS:每股盈餘,就是股東拿錢出做生意,每單位能夠淨賺的錢。)

沒錯,賣越多,賠越多,這就是特斯拉的現狀,而且特斯拉說:請相信我,我是號稱鋼鐵人的馬斯克,我賠的錢不夠用了,我在印一些鈔票,股東阿,再給我錢。相信我,下一代的Model 3是就能夠賺錢了!

上面是麥道森的設計口白,不完全是馬斯克在說話,但是從各樣財務數據,確實可以看到,營收成長,獲利卻大虧,然後繼續跟股東拿錢(現金增資)。

下圖是證據,就2016年的數據,營收成長73%,但是EPS卻衰退32%(營收成長,獲利卻大虧)

 

 

下圖是每年流通在外股數,一路從0成長到1.61億元股,股票發行數增加,如果公司沒有賺錢,大多數的原因就是現金增資。

 

 

麥道森認為這種公司,如果在台灣股市,根本就不可能上市,更不可能被投資人追捧,而且不可能能夠來到市值將近600億美元。各位這個市值幾乎已經逼近鴻海的近新台幣1.9兆元的規模。

我並不是說特斯拉是地雷股公司(不過如果單看財務數字,確實很像),但我想說的是,這種公司是不是你的菜。

巴菲特的菜,其實有訂定他的標準,包含財務數據優異、高ROE、現金充沛、產業具有護城河,行業變化小。

彼得林區的菜是高成長股票,尤其是那種已經確定在一地成功,準備擴展到美國其他區域,索羅斯則是找資產價格不對秤時,猛力攻擊。

我猜想投資特斯拉的人,應該會是彼得林區的信徒,拼命看特斯拉的財報,然後透過各種供應鏈如上下游的關係,看看特斯拉下一個計畫Model 3的量產以及超級電容工廠計畫會不會成功。

我知道我不是,我也沒有能耐打探這些休息,所以我不投資特斯拉,你是哪種呢?

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *