個股分析 專欄

隱型牙套專家「隱適美」,布局軟體、硬體,全球滲透率卻不到10%,分析師預顧「大爆發」還在後面!艾利科技(美股代號:ALGN.us)

作者:麥道森

亞洲越來越跟歐美一樣,注重牙齒的美觀,好萊塢的每個大明星不都是牙齒又白又整齊。在這種趨勢之下,很多成人也打算動動牙齒,來矯正一下,再加上矯正之後,很多人變的又帥又美。

矯正牙齒,要吃上不少苦頭,刮破口腔黏膜還不打緊,被朋友笑,然後戴個長一年到兩年,才能夠從醜小鴨瞬間變成天鵝,可是痛苦又漫長!

美國一家廠商解決了這個問題,發明了一種全心的方式,讓矯正更加容易,戴起來樣子是這樣:

 

可以看到跟傳統矯正器明顯的差異,就是近乎隱形看不到,解決了很多人擔心的美觀的問題,而且效果很不錯。

這家發明隱型牙套的公司就是美股艾利科技公司ALGN.us,透過美股狙擊手,可以快速檢視這家公司近幾年的財務趨勢。

這家公司屬於醫療保健股,ROE達23%(巴菲特說至少要15%),過去三年營收以及獲利達23%以及28.89%,可以看到在景氣僅僅是溫和復甦,經濟成長率只有1~2%的時代,艾利科技確實成長迅速,而且市值已經達到120億美元,不要小看這個數字,市值大概已經逼近台灣的中鋼公司。

看到這家公司的中文名字,你一定會有疑問,到底是科技公司還是醫療保健公司,事實上,艾利科技幾乎透過科技的力量,顛覆了這個傳統牙套公司的製作方式。下圖是隱適美的牙套的樣子:

 

牙套來的時候是好幾包,如這個消費者,從No.1 到No.7,就好像起點到終點一樣,起點是醜醜的牙齒,終點是美美的牙齒,中間製作了不同順序的牙套。下圖的最右邊那張就是No.1跟No.7的比較,你會發現,正面幾顆的交錯幅度明顯減少了!

這種製作方式,艾利科技公司是透過3D成像技術完成,進行牙齒的3D成像需要精密的掃瞄儀器,因此艾利科技2011年併購iTero發展口內掃描儀,2015年與SIRO策略合作,開發口內掃描以及3D成像的儀器。

而現在有的趨勢,別的競爭對手能不能跟上,答案很簡單:很難,艾利科技不只有一個競爭優勢,而是多個競爭優勢,競爭對手必須都有這些優勢,才有可能跟上。

專利:麥道森曾經說過,科技行業的專利很容易繞過(蘋果手機的滑動解鎖,Android手機也能夠模仿),但是醫療保健品卻很難,且全世界的FDA(食品藥物管理單位)為了安全問題,都要求作許多人體實驗,藥品或醫療器材才能上市。

而 艾利科技擁有多個專利,包含隱形牙套本身的材料具有專利,牙齒的力氣其實很大,每天的咬合都對耐用度是一大考驗。下圖可以看到,隱適美在台灣就需要取得食藥署的醫療器材許可證。

對很多整型牙齒診所專利更是重要,因為牙齒整形的利潤其實很高,牙醫師通常不願意省一點點材料錢,然後產生醫療糾紛,得不償失。

硬體布局:剛剛提到3D成像技術,艾利科技自己布局,透過併購或合作,快速拿下這個技術。

軟體布局:需要使用CAD/CAM的電腦成像,利用GPU去運算並推測圖像,隨著GPU的演進以及AI的進步,對隱適美產品的普及也有幫助。

在這次2017/10/31公布的財報就顯示,公司營收、獲利、出貨量、guidance全數優於預期,Q3營收創記錄到385.3 Million,YoY 38.3%。隱適美出貨量成長32.8% YoY,其中出貨給青少年的產品成長率達到46.3% YoY,EPS 1.01,60% YOY,營收與EPS皆優於預期,分析師預估在當前在全球滲透率仍不到10%,大爆發成長可能還在後面。

過去幾年,艾利科技都成長在20-30%之間,可以見下圖,2016年成長率營收為27%,營業利益為31.96%,EPS為32.22%,不過這一季度,營收跟EPS成長率都快速上升,爆發期看起來即將來到。

 

對這種公司來說,沒有競爭對手的公司,本益比可以很驚人,目前本益比超過50倍,如何投資呢?你或許可以把它想像成醫療界的亞馬遜,不要設定目標價!!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *