Uncategorized

google 分割整理

Google 在 2014/3/27進行權益分割,依照在2014/3/26公司公佈的 8-A12B文件,將股權進行多層次分割,

就法定股本來看,章程上增加了C股及優先股

n 公司也表示截至2014/3/17(權益分割前),共有2.8億股的A股(簡稱小A)及5580萬股的B股(簡稱大B),當時並無C股(簡稱零C)及優先股。也就是說這個分割,GOOGLE本身就有兩個級別的股份,這次只是把原本的A股再拆分為A股及C股。B股永遠不上市

n 小A及大B具有相同權利,唯一不同處為大B具有10股投票權,但小A僅具有1股投票權,更重要的小A及大B為(分割前)單一級別,在投票事務上一起投票。

n 股利:分割後,小A、大B、零C股都是用每股計算,享有相同的股利分配權利,亦即在股利分配上,三種級別的擁有者權利相同。

n 清算權利:同股利

n 轉換權:小A及零C載明禁止轉換為其他級別股票,只有大B股可以轉換為其股份。

n 大B的轉換權:大B若要轉換或轉移,除了創辦人間之間的轉移,則規定一律轉移後,自動變為小A,意思就是說鞏固了兩位創辦人Larry Page and Sergey Brin在GOOgle只要一直團結,不賣出股份,則控制權永遠存在(好奇的是若繼承之後,是否仍能夠維持大B的權利,歐歐,後面有一句,是的,如果是遺產或者信託,只要控制權仍歸屬於原有大B持有者,則轉移後,仍是B股)

n 權益補償:

l 在分割後一年內,如果A股的價格低於C股,則不需補償。若C股低於A股,則補償方案如下,這個方案確保一年內,A股及C股之間不應有太大的差異。

價格

補償

備註

大A低於零C

無補償

大A高於零C 介於1%~2%

補償差價的20%

大A高於零C 介於2%~3%

補償差價的40%

大A高於零C 介於3%~4%

補償差價的60%

大A高於零C 介於4%~5%

補償差價的80%

大A高於零C 5%

補償這5%的差價

超過5%以上部份,也僅負5%。

n 結論來看:一年過度條款,讓A股(GOOGL.US)及C股(GOOG.US)股價只會有小額差距,一年之後,則看市場是否可以接受少了投票權之後,股票的價值是否相同!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *