Uncategorized

川普積極地「刺激」經濟,放寬對金融機構的管制,連CFPB都能鬆綁,消費者金融保護局還能保護誰?美股:XLF

本文作者:麥道森

川普這次應該很驕傲,因為這次他真的得罪一大堆人了。在推特上,幾乎是一面倒的抨擊在共和黨以及川普的壓力之下, 美國消費者金融保護局局長辭職 。

Richard Cordray是美國消費者金融保護局局長(簡稱CFPB),CFPB在金融海嘯後成立,目的是讓消費者受到保護,並讓銀行等金融機構不能欺騙客戶。

CFPB最近一次最大的動作在2016年9月。當時,富國銀行在過去幾年中為了業績,在未征得客戶同意的情況下,私自以客戶名義開設各類銀行賬戶,用僞造的電子郵件賬號與客戶簽訂網上銀行服務,該局向它開出1億美元的罸單。
對銀行出現內部違規,開出這樣的巨額罰單,讓金融機構很痛,但是也引來共和黨的責愛。

“ CFPB的權力太大了吧”
“ 這根本是一個無法遏制的機構”
“ 只有局長一人領導,這樣未免太專制了吧!!”

是的, CFPB自從2011年建立以來,公佈了超過73萬件針對金融機構的消費者投訴,這個數字相當驚人,因此批評者很容易的說以上這些批評的話,在這樣得壓力之下,CFPB的首任主管理查德·科德雷(Richard Cordray)在11月15日,在給員工的信件中宣佈將於11月底辭職。

事實上這些批評其實是言過其實,因為CFPB開出的這些案件,其中絶大多數投訴都與聯邦交易委員會收到的重覆,只是聯邦交易委員會從不公佈任何投訴。

好的,其實一路走來,CFPB幾乎都是在風風雨雨中,頂著壓力上任的,當初,歐巴馬就受到共和黨的壓力,無法順利任命 CFPB的局長。在2012年,國會停擺時(歐巴馬在其任期,越做越辛苦,國會根本不支持他),採取飽受爭議的休會任命(recess appointment)把科德雷送進局長辦公室,這樣的行政命令,幾乎是歐巴馬後期沒辦法中的辦法,雖然這些行政命令能夠達成某些效力,但幾乎也斷送了歐巴馬與國會好好溝通的途徑了!

2016年,一個訴訟讓CFPB的命運幾乎注定了:總統來決定 CFPB的去留。

美國哥倫比亞特區巡迴上訴法院在2016年10月就局長權力做出裁決,認定美國消費者金融保護局的結構違憲,權力過多地集中在局長一人身上,違反了憲法的分權原則。這些訴訟目前都仍在審理當中。

內部消息更指出,一旦輸掉任何訴訟,局長就得走人。所以CFPB理查德·科德雷再也沒有歐巴馬撐腰之下,只好走人了!

對美國或投資者的影響是什麼呢?顯然是開了一個潘多拉的盒子,原本這個CFPB能夠有效的制衡這些金融機構,把金融機構關在一在“制衡”的盒子裡,現在沒人能管了。對金融機構來說,少了一個會給你開大額罰單的警察,在馬路上可能會更肆無忌憚,對納稅義務人來說,未來可能為金融機構倒閉的買單機會又上升了。會出現大賣空最後的情節嗎?

金融風暴衝擊之下,這些導致風暴的人,被抓起來了嗎?關起來了嗎?其實沒有,最後受影響的還是小百姓。

川普積極刺激經濟,包含放鬆對金融機構的管制,這個CFPB事件顯然是對金融機構管制的一大鬆綁,但可能種下一個巨大的惡果,什麼時候長出來呢?不知道,但是已經萌芽了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *