個股分析 專欄

微處理器MCU龍頭 超捷國際Microchip Technology,客戶遍佈於工業、通訊、消費品,甚至Google都是他的客戶!

本文作者:麥道森

大約在兩年前,聯發科陸續併購同業曜鵬、美商矽成、奕力時,我被問到一個問題:為什麼半導體行業開始有一些併購呢?

這個問題,讓我好好的研究了半導體併購的現象,結果不是台灣公司引領併購熱潮,而是美國公司掀起了一連串的併購熱潮,現在回顧看來,這些併購金額都屢創新高,包含:

     安華高(Avago)以天價370億美元併購博(Broadcom)

高通(Qualcomm)以天價470億美元併購恩智浦(NXP)

博通最近正尋求併購高通

兩天前美滿電子與Cavium「達成收購」

這些僅僅是我憑印象找出來的案子,事實上這幾年半導體行業大幅整併,公司門面換名字的速度可能一年換一個招牌,背後原因不管是摩爾定律失效或者任何原因,其背後都是商機。

如果各位有認真美股,你可能會發現,科技行業中,基本面正在快速出現變化,尤其是半導體行業的公司,當然台積電的基本面井噴,各位一定也有感覺,而現在能夠還在這個行業的公司,肯定是好幾把刷子。

超捷國際Microchip 在日前公布(2017/11/7)財報,基本面繼續超乎預期,就連第四季雖然面臨淡季,但財務預測還是很優,主要原因是IOT商機。

超捷國際Microchip是正港的IOT(物聯網)受益股票。

 

先講講產業地位:超捷國際在中高低階的微處理器MCU是領導者。

MCU是一種廣泛使用在家電、車庫、汽車的一種小處理器,因為需要使用在這些家電等耐用度需要很高的產品,因此耗電量需要很小,因此你可以知道這種處理器,本身不能做高速的處理。

不過MCU普遍被用在用以感測溫度、壓力,例如MCU+類比IC是常見的組合,如當車子的恆溫感測器發現溫度過低,則告訴MCU,讓MCU打開車子的暖氣。

在上面這個例子,車子本身的造價很高,MCU僅僅是其中一小部分,因此價格不是客戶考量重點,而是效能,所以好的MCU公司,利潤率會很高,而且因為客戶關係緊密,因此利潤還穩定的高,自然股東權益報酬率ROE也高。

而超捷國際在MCU行業,年年成長,甚至透過併購另一家美股同業(2016/12買下ATMEL),因此在行業成為龍頭群的角色。此外,當很多人覺得低階MCU市場不好時,超捷國際還在併購,甚至推出低階市場的再創新,讓市佔率進一步往上。下圖為在低階8Bit領域的市佔率表格,可以看到Microchip的排行一直上升。

在2016年的跳到龍頭地位,主要是因為在2015推出新的功效更好的8bit MCU。

 別人的垃圾,成為超捷國際的寶藏。

 

在1991~2014年之間,大家都不認為低階MCU有搞頭,但是沒想到物聯網IOT的商機,讓目前在這個位置上最大的mchp成為大贏家。

更好的消息是:MCU本身不需要使用高端的製程或技術就能將生產,而更重要的如何可以整合類比IC做出好的晶片,簡單來說,經驗比技術重要。

以客戶實證來看,客戶遍佈於工業,通訊以及消費品,如果你張大眼睛在看,會發現工業的能源,空調,音響,通訊的無線,伺服器,光纖,消費的汽車,甚至Google都是他的客戶。

在2017/11/7財報公佈時,公司表示隨著越來越多的電子設備變得”更智能”並連接到互聯網,未來的前景就相當明亮,甚至立下志願,將進一步擴大產品組合,Microchip可能會持續進行收購,並成為相關晶片市場上的一站式商店。

第三季財報,營收10.1億美元,年成長16%,但令人印象深刻的是,公司在所有的產品線都有所成長,不論以終端市場或是地理位置來看,MCU季度成長4% QOQ,類比晶持平到小增,記憶體業務還季成長。

對產業應用面,表示工業以及汽車市場的需求仍相當健康之外,並將利用產品組合調整,來增加交叉銷售的機會,提升自己的客戶觸及率,經調整後的毛利率高達61%,也打敗華爾街的預期,經調整後的營業利益率也上升到38.6%。

財報中,公司也表示一個小瑕疵,預計業績將出現軟著陸,但不是周期性的下滑,主要是因為客戶庫存依照過往特性,估計會少拉零組件。

穩定是超捷國際的產業以及財務面特性,反映在股價上也是超級穩定上升,屬於不暴衝型的,至於喜歡怎麼買,你大概就有感覺啦!

拉回上升趨勢線,我要          

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *