個股分析 專欄

讓台積電也瘋狂的Nvidia》AMD還在遊戲晶片苦苦追趕,Nvidia在晶片上繼續加速,應用更從遊戲走到數據中心(DataCenter)!

本文作者:麥道森&閃電俠

什麼,Nvidia居然繼續超乎預期

原來這個季度超乎預期的原因不是遊戲用晶片

那到底是什麼呢

這些疑問,在Nvidia財報在2017/11/13公佈後,成為投資人以及華爾街分析師的熱點,在整個市場蔓延開來。

首先,我們花點時間來看看Nvidia的揭露文件, 一般來說美股公司都會在其公司網站上揭露一些很有用的資料。(甚至比新聞還好用!)

就營收來看,Gaming 就是遊戲繪圖晶片營收為37億美元,今年前三季度已經比去年成長了39%,但是今年最爆發的反而是DateCenter(數據中心)

DateCenter今年比去年成長了148%,且目前也已經達到13.26億美元。

也就是說,如果你還以為AI是假議題,人工智慧以及大數據都還遙不可及,Nvidia財報可是會讓你嚇得吃手手了!!

 

Nvidia的DateCenter究竟是什麼呢?

先說一下比較長期的背景,各位就會知道為什麼Nvidia的DateCenter會火成這樣。

摩爾定律大家知道吧,這個摩爾定律定義了晶片的成長速度:摩爾定律(Moore’s Law)這個名字源自於英特爾的共同創辦人 Gordon Moore,他在 1965 年觀察到電晶體的微縮速度很快,幾乎每一年能塞到晶片裡的電晶體就會加倍,到了 1975 年,這個速度調整成每兩年增加一倍。

隨著英特爾主導著技術,整個晶片業界都努力延續摩爾定律的生命,但英特爾卻將其 10 奈米的製程從 2016 年推遲至 2017 年,代表摩爾定律的技術藍圖,如今已宣告破滅。

好,那跟Nvidia有什麼關係呢?大有關係!

英特爾倒,Nvidia起。

 

對消費者來說,可不管摩爾定律,但是iphone或Android都希望可以在手機裡塞越來越多東西,當英特爾為首的電晶體縮小的速度變慢時,就需要其他的運算技術,來加速晶片,而以Nivida為首的繪圖晶片都在往這個方向發展 ,希望獲取更大的效能。

在英特爾時代,晶片的運算都靠CPU(中央處理器),而 GPU(圖形處理器)只是小菜一碟,但是Nvidia卻在繪圖晶片一直佈局,如果各位有印象,當家裡的電腦為了要能夠玩3D的遊戲時,你就必須去買一張Nvidia或者Geforece的繪圖卡吧!!

這樣的GPU圖形處理器,能夠有效的提高晶片的多工運算速度,補足CPU只能單工運作的缺點。而這樣的市場,Nvidia早已在十年前就建立了門檻,讓別人難以跨入。

2007年Nvidia建立了一個CUDA平台,讓大部分工程師能夠學習C語言以及CUDA架構去與NVDA的GPU溝通,也就是說,新進的競爭者,在前面已經有這麼多工程師在使用CUDA平台時,幾乎難以跟Nvidia競爭。

而大數據公司如谷歌,Facebook,亞馬遜和微軟已經發現,GPU能夠使用深度學習技術來可以達到更強大的雲端作業能力,如實現語音識別(Siri,Google Now,Alexa,Cortana),照片識別,像是Facebook,YouTube上的視頻,以及搜尋引擎(Netflix,Amazon),因此Nvidia在這些需求下,就積極生產資料中心所需的數據晶片給這些公司。

台積電共同執行長劉德音2017年4月在法說會上就表示,台積電預期2020年起高性能運算晶片將成為成長引擎之一,2020年至2025年市場對高效能運算晶片的需求會真正升溫。

劉德音更指出,台積電已經開始為高效能運算產業生產數據中心晶片,數據中心具備高效能運算能力,是發展AI、自駕車等下一代科技的基礎設施之一。

在台積電提到的自駕車領域中,Nvidia佈局兩大重點:車上娛樂系統以及自駕車。車上娛樂系統通過Nvidia的Tegra處理器運用約800萬輛汽車,而自駕系統Drive PX,Nvidia佔據主導地位,超過225家的OEM廠商已經在研發階段並測試Drive PX。

本季度財報全面超乎預期,Q3財報,營收來到2.636bn,超過華爾街預期12%,並且有18%qoq,31%yoy,EPS 1.33元打敗市場共識的0.94元。遊戲因為任天堂Switch表現很好,其中也包含加密貨幣的貢獻7000萬美金。

此外,Nvidia不滿於目前已經第一的產業地位,還繼續推出新的架構,Nvidia 在 2016 年的 GTC 中,便發表了新的 GPU 架構 Pascal,短短的一年間,Nvidia 又帶來新消息─新的 GPU 架構 Volta。

從硬體架構來看,這次 GPU 架構和前一代 P100 相比(可參見下表),V100 將整數計算單元和浮點數計算單元獨立出來,讓整數計算和浮點數計算可同時運行,物盡其用。此外,每個 SM(Streaming Multiprocessor)中新增 8 個 Tensor Core,讓 Volta 帶來 12 倍的訓練提升以及 6 倍的決策加速,帶來將近 50% 的效能提升。新 HBM2 帶來更多記憶體頻寬,盡可能滿足平行計算的資料需求。更重要的是,Volta 採用新的台積電 12 奈米製程,讓 Volta 的 TDP 維持在和 P100 一樣的 300W。此外,在人工智慧領域中,藉由 Tensor Processor,Volta 的計算能力更一舉突破每秒百兆次運算的門檻。

Nvidia的佈局,可以說是半導體行業中,相當深遠的,當AMD還在遊戲晶片苦苦追趕時,Nvidia又推出新的架構,晶片速度繼續加速,應用更從遊戲走到數據中心。

決定一家公司未來幾年的趨勢往往不是看短期,而是看中長期的佈局,Nvidia雖然目前已經高達30-40倍,但是成長性也高達25%,這樣看來,股價欲小不易。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *