Uncategorized

推特CEO創立的「Square美國移動支付公司」,開通比特幣支付交易 ,財報還有大亮點:大客戶增加、打進國際市場!

作者:麥道森

「我們公司在幾年前”,自己買了挖礦機,挖了幾枚比特幣出來!」

「天阿,那你們現在應該賺好幾倍了!」

「豈止幾倍,大概賺了10倍以上!」

我在香港中環的一家酒吧,邊喝著prosecco邊跟Victor聊起投資。Victor邊跟我說著當初投資比特幣的故事,又繼續說起他最近的美股研究:Square美國移動支付公司。

「你知道嗎?就在最近已經有一家公司提供了能夠以比特幣進行電子支付的公司。」

未來,用比特幣進行支付,不是問題了!這將讓比特幣走入一般人的生活當中!其實Sqaure產品的原型跟現在差很多,不過精神是一樣的:提供一個便利的支付方式

「你可以想像在七年前要在手機上面,用信用卡卡付款的樣子嗎?」Victor邊說起這個場景,然後就拿起他的iphoneX,指著已經不見的耳機孔,隨手拿起名片,假裝是信用卡,然後要刷卡的樣子嗎?下圖是當初的產品原型。

不過七年之後,Square已經不是上面的這樣「坨」樣了!

Victor說現在的Square是:「Square為電子支付的破壞者之一,掀起實體商家的POS革命!

從香港回來之後,我認真研究了這家Square公司,的確如Victor所說的,不可小覷。就在2017/11/15,Square宣佈支持可以用比特幣支付,比特幣更是一天大漲10%,可見Square在擁抱新科技上,幾乎走在最尖端。

先說說Square公司,他的基本資料如下(美股狙擊手個股分析頁面):這家公司可不是一般的新創公司,他的董事長是Jack Dorsey,可能大家不認識,但是肯定都用過或聽過他的服務:Twitter。

 

當時已經創辦twiitter的Jack Dorsey看到了在消費市場上,付款的方式還在傳統的信用卡,現金,有點實驗性質的開始了Square的付款方式,就如同剛剛Victor說的,當初只是一個最簡單的行動付款裝置,但是現在已經是小商家最喜愛的方式了。

下圖截自Square網站,可以看到現在已經提供了一個Pos機器,讓商家可以自由使用。

 

在左圖上,使用者可以接受信用卡,NFC,甚至轉帳給其他用戶,在右圖的POS機器瞄準了商家,商家可以進行庫存管理,客戶分析以及電子票據等功能。

就競爭優勢來說,Square之所以會受到美國商家喜歡,主要原因在此垂直整合的服務,一般的POS機器僅提供刷卡,頂多做到庫存管理等數據分析,但….Square說,商家的需求我都聽到了,因此Square提供了提供垂直整合的商家服務,包含Square Capital(商家資金周轉),Square Cash(支付P2P的模式),Square analytic,商家大數據分析,payroll system(員工薪資管理),打破有別於傳統POS僅提供刷卡的服務。

你會說,這些服務有什麼了不起,很多商家像是麥當勞、肯德基、星巴克都自己做的到啊!

不錯,這個就是Square聰明的地方,他瞄準小客戶,想像一下小客戶在導入從傳統收銀機轉向現代化的POS機時,會遇到的問題:買不起Pos機,周邊整合問題,電子發票如何導入等,這些都是Square都能夠解決,因此成長尾理論中,理論上最沒有能力付錢的一群小客戶開始做,沒想到居然成功了!

以往這些商家必須分開購買,現在透過Square,一站搞定,且對Square來說,還可以交叉銷售,因此過去三年Square快速成長。

 更加速Square成長的主要原因為開源,開源的意思在於允許第三方可以進入Square系統,打造服務,類似的例子如維基百科,維基百科一開始就導入開源來編輯百科全書,因此吸引了全世界的人幫忙編輯這本網路百科全書,同樣的,Square也是如此。

Square軟體則採用API開放的架構,不論是已經建立好自己的電子商務網站或是已經購買他牌的軟體,都可以透過API來連結SQ的軟體產品,客製化來滿足自己的需求。

Square Cash更是另一個發展潛力,最好的例子就是中國微信紅包以及轉帳功能,P2P能夠蓄積很大的可用資金,未來也不排除將Square Cash做為支付的手段之一,猶如Paypal的Venmo,Square的服務即正式從B2B進軍到B2C。

使用比特幣來進行支付就是Square Cash的其中一個Cash功能。為此Square表示“目前僅開放一小部分 Cash App 用戶買賣比特幣,個人或企業無法藉此傳送或接收加密貨幣”。

回到近期財報,第三季營收2.57億美元,營收成長45% YoY,調整後EPS 0.7元,皆優於分析師預期。其中毛利率以及37.3%同樣優於36.95%的預期。

財報中的亮點不少,包含:

1.營收客戶大型化,代表從中小型商家已經成功擴充到大型用戶

2.國際市場營收相較去年成長48%,顯示已經從美國成功打入國際市場。

從財務數據來看,過去幾季度快速成長,虧損幅度快速改善,以目前來看,每股獲利仍舊虧損。但是公司將全年財務預測調高,包含營收從9.3億元上修到9.64億元,EPS 0.22元上修到0.245元。

以目前來看,Square的價格真的貴的可以,沒有獲利,股價居然高達44美元,不過這普遍是美國成長股的樣態,當初亞馬遜也是如此,一路虧損,但是市值一直上升。現在的Square也是如此,市值170億美元,已經超過Jack Dorsey另一家公司Twitter的150億美元,目前看來,Square的成功還將持續,因此從美國跨入國際,客戶從中小客戶走向大型客戶,趨勢應該將繼續延燒!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *