個股分析 專欄

勇奪資產管理界金牌的 嘉信理財(SCHW),在「機器人理財」穩居老二,管理資產達100億美元。

本文作者:麥道森

美股代號:SCHW BEN  

你知道嗎?聯博資產管理公司從中環搬到鰂魚涌站嗎?

一次偶然的機會跟在香港金融業工作的朋友D早餐,她提到在香港金融業的狀況。

她說,資產管理行業如基金公司,這幾年走下坡已經不是新聞了,許多客戶漸漸不買主動型基金,基金資產流出,甚至影響了基金公司的營運,聯博資產管理公司甚至做一個令業界吃驚的決策:為了節省成本,搬到離香港中環(一級的金融戰區)七站的鰂魚涌(二級的金融戰區)。

這個決定,聯博資產管理公司表示主要是因為節省租金支出為理由,但是好友D跟我說,基金公司這幾年不行了(基金公司=資產管理公司),客戶不買基金了!

資產管理行業,可以分為主動型基金以及被動型基金兩種,前者由基金經理人決定投資標的,而後者則一般是追蹤一個指數,由這個指數機械性決定投資標的。

 類似的例子如台灣的0050(元大寶來台灣卓越50證券投資信託基金)就是機械性追蹤台灣前50大的個股。

根據美國銀行的報導,資產管理業出現一個兩極大的現象,主動型基金(Active)跟被動型基金(Passive)出現大逆轉,被動型把錢都吸走了!而主動型基金只能夠乾瞪眼。

在被動型基金這個風潮裡面,嘉信理財肯定是美股裡面的大明星,以過去幾個季度的資料顯示,嘉信理財(美股代號:SCHW.us),連續多季度年成長達20-30%,在綜合金融行業中,幾乎是最為顯眼,不可不關注的一檔個股。

嘉信理財的基本資料如下:

華人地區如果要投資美股或ETF的人對嘉信理財應該都不陌生,公司提供華人中文的投資下單服務,且手續費僅要9美元(吃到飽),事實上美國的證券商競爭激烈,都提供極高的折扣,這種券商普遍稱為折扣券商Discount Broker。

美國的折扣券商競爭非常激烈,可以說是沒有護城河(除了少數的退休理財帳戶不容易搬動),但是嘉信理財在這幾年,因為發行ETF讓他跨入資產管理行業,基本面大爆發,成為這個行業的龍頭。

根據公司在管理客戶資產、營收以及獲利都破紀錄,以下為美股網站Ycharts統計,嘉信理財(SCHW    以及其他競爭對手如AMTDETFC的管理客戶資產成長速度比較資料,可以看到SCHW管理客戶資產的增速,顯著高於同業。

嘉信能夠領先同業有3個原因:

1.自己擔任ETF發行商:

嘉信在這幾年的策略相當清楚,以龍頭Vanguard以及ishare 為目標,發行一大堆可以跟這兩家相匹敵的ETF

2.與美國獨立顧問之間的合作關係:

嘉信專注於推出美國獨立顧問的市場。(在美國,高資產的客戶在買產品之前,會考慮諮詢獨立顧問,這些顧問通常收取顧問費用,但不從產品的手續費獲益)。嘉信表示將在2018年,幫這些顧問(美國稱RIA)打電視廣告,讓這些顧問能夠使用嘉信的服務,來提供其給終端高資產客戶。

3.機器人理財發威:

2015年,嘉信推出了機器人理財,稱作Schwab Intelligent ,與美國其他競爭對手不同的是,機器人理財的顧問費用全免,但是使用的資產中,有超過50%為嘉信旗下資產管理公司發行的ETF產品。

有關機器人理財是否與人類獨立顧問存在競爭,嘉信表示,美國獨立顧問(人類)之間並不存在競爭關係,而是市場區隔,獨立顧問主要提供給高資產客戶的全方位的建議,而不僅僅是在投資方面。反而因為機器人理財的盛行,讓大眾更加知道,理財的重要性。

機器人理財的領域,嘉信已經佔據龍頭群的寶座,根據報導,目前機器人理財,嘉信管理資產達100億美元,僅次於先鋒集團的410億美元。

表格來源:風傳媒  

可惜第一名的先鋒集團(Vanguard)為私人公司。不過先鋒與嘉信都是因為ETF跨足機器人理財的市場。在台灣或許機器人理財才剛起步,不過普遍還是使用高成本的主動型基金,真的要說,ETF或者機器人理財,嘉信理財(SCHW.us)是唯一最純正的可投資的美股公司。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *