個股分析 專欄

醫療行業中,擁有「最廣護城河」的嬌生公司(jnj),在醫藥醫材、日用品的利潤高、現金流量充沛,還有一堆藥物都有上市機會!

文章:麥道森

美股代號:jnj

鏡頭拉到1861年,當時美國發生內戰,美國一個鄉村家庭中,育有11個小孩,當時兩個小孩已經被送到聯軍,參與戰爭,為了不讓第三個小孩加入軍中,將他送紐約,開始上學,這個當時僅十多歲的小孩就是Robert Wood 。

當時看到戰爭的Johnson把衛生保健作為一生的職志,開始了一連創的醫療事業,最早他與朋友一同經營醫療保健的生意,公司名稱為SeaBury& Johnson(朋友名為SeaBury),在1876年,Johnson代表公司參加賓州費城的百年博覽會時,聽到英國外科醫生的演講,當時的外科手術室並沒有無菌消毒,這些肉眼看不到的細菌,讓外科手術的存活率極低,因此Johnson決定大規模生產無菌的外科用敷料以及無菌縫線。

這樣的製作醫療材料,讓手術的存活率上升,更開啟了一連串的醫療事業。

不過當時Johnson的合夥人不願意從事這個高風險的新事業,因此Robert  Johnson選擇跟他兩個弟弟一起創業,在1886年開始了名為Johnson & Johnson的偉大事蹟。之後陸陸續續發明了許多產品:藥用貼布,滑石粉(用以紓緩患部皮膚不適以及尿布疹)….等。

現在的嬌生已經是一個跨足醫藥、醫材、非處方用藥、日用品等大型企業,也因為歷史悠久,長期品牌,讓美國人把它當作超級績優的藍籌股。(藍籌股:賭場中最大的籌碼,代表最大最好)

根據公司的資料顯示(2016年年報),目前嬌生的收入中,以醫藥Pharmaceutical占比最高(達46.5%),其次為醫療器材Medical Devices

在醫藥領域,部門營收不僅是最大,其開始出的藥物仍然領先市場,如類風濕藥物Remicade(簡稱R藥物), R藥是全球超級暢銷藥,2012年全球銷售達60億美元。(一般來說10億美元以上就是暢銷藥了)。

在醫材部門也不馬虎,在骨科器材跟內視鏡器材是市場領先者,嬌生公司也不斷的創新,有多個接近上市的藥物,以及陶瓷骨科跟微創手術醫療器材,台灣的上櫃公司鐿鈦(代碼:4163.TW),其醫療器材的主要大客戶就是嬌生。

公司的日用品部門,其隱形眼鏡部門為市場第一大,其他皮膚等保養品,在市場上也具有一席之地。日用品品牌很多,各位可以看看自己常用的有哪些。

一般來說,選用嬌生都是因為溫和不刺激且臨床實驗過,對消費者感覺來說相當可靠。醫藥、醫材、日用品的利潤率都很高,使公司的現金流量充沛。此外,由於部門別很分散,使其受到專利懸崖的風險較同業低很多。

專利懸崖是指企業的收入在一項利潤豐厚的專利失效後大幅度下降,通常發生在醫藥行業,不少世界級醫藥公司一旦陷入“專利懸崖”,就陷入困境,如英國最大製藥公司葛蘭素史克(生產普拿疼)就是一個典型例子,在2013年許多藥物專利到期後,葛蘭素史克利潤率大降。

這種世界級的穩定度,讓美國專注於價值投資的資料庫廠商Morningstar也表示,“譽為醫療行業中擁有最廣護城河的公司

2017/10/18公司公布財報,藥物銷售再度成長,重磅藥物銷售暢旺,營收196億美元優於192億的預期,主要成長來自於製藥銷售的再度成長,抵銷了醫療器材以及日用品銷售的下滑。整體營收成長3.8%,營益率維持29%,EPS 1.9元,也優於 市場預期的1.79元。

營益率趨勢可以參考下圖,圖片來源:美股狙擊手/個股分析/jnj.us

藥物優於預期,主要是因為透過不斷的併購以及研發,藥物銷售高達25顆以上,在各適應症以及領域皆有著墨,並持續有新藥物的推出,其中大功臣是免疫重磅藥物Stelara藥,這顆藥物應用在重度銀屑病以及克羅恩病Crohn’s disease。

克隆氏症(Crohn’s disease),又稱克羅恩病、克隆氏症候群或局部性腸炎,是一種發炎性腸道疾病,可能影響腸胃道從口腔至肛門的任何部分。過去部分服用克羅恩病的藥物會導致銀屑病(皮膚皮疹)。

該藥物銷售額本季度達11.44億美元,目前在美國免疫學藥物市場約有10%市佔率,且年成長率高達38%。更讓市場興奮的是嬌生的旗下藥物潛在上市清單,包含以下:

1.糖尿病藥物:目前已得到正面的後期實驗報告

2.預防急性冠狀動脈症候群藥物

3.多發性骨髓瘤 (multiple myeloma) 癌症藥物:2017年底有實驗結果出爐

4.攝護腺癌(prostate cancer) 藥物Apalutamide:2018年實驗結果出爐

5.憂鬱症藥物Esketamine:2018年實驗結果出爐

6.末期多發性硬化症 (Multiple Sclerosis) 藥物Ponesimod:從 Actelion 併購來的,還在實驗中。

嬌生在藥物市場上的屢獲捷報以及潛在藥物都有上市機會,不但能夠提升嬌生的基本面,也能夠確實做到Robert Wood Johnson所說的:把衛生保健作為一生的職志。

我想即使到現在,嬌生還是延續著這個精神,延續公司,延續生命!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *