個股分析 專欄

新經濟改造舊經濟 : 亞馬遜(amzn)入主後,「全食超市」降價了,客流量大增 25%,其他超市挫著等!

作者:麥道森

美股代號:KR amzn

全食超市是有去過美國的人都會推薦的一家有機超市,麥道森的美國朋友就把”Organic”掛在嘴上,每樣東西都要是有機的,而零售業跟進速度相關快,現在美國大大小小的超市,從全食、克羅格、TRADES Joes,都有超級多的有機食品。不過因為零售行業很容易複製策略,全食超市在美國人的心中,已經不是有機的唯一選擇,過去幾年,全食超市的本益比下降厲害。

同樣的情況,也發生在克羅格超市,下圖為克羅格超市(美股代號:KR.us)與S&P 500 的評價比較圖,可以看到本益比逐年下降。

評價的下降,代表市場對超市的喜好度下降,原因很簡單,傳統行業需要轉型。類似的例子出現在超市以外的零售行業,包含百貨、超市、體育用品店、汽車4S店。這些公司包含梅西、希爾斯、潘尼百貨等。

你如果覺得這些公司目前評價偏低,就像是克羅格一樣,那你有可能犯了大錯,原因是轉型時間可能很長,且零售行業幾乎沒有護城河。而且轉型的效果如何,真的很難說。

我們來看看亞馬遜宣布買全食超市後,採取的轉型動作,包含幾點:

1.降價

2.超市取亞馬遜的貨

3.在廚房區放置 Echo音箱

4.亞馬遜金牌會員可以享受折扣服務

這些對全食超市來說,代表的是需要更多資本支出、利潤率下滑等,但亞馬遜燒得起。但其他超市是否願意跟有能力跟得起這些投資呢?

最終來看,以亞馬遜目前的實力來看,未來亞馬遜肯定因為併購全食超市,讓食品生鮮的份額上升,但是對其他超市,肯定一個超級壞消息,畢竟誰能與亞馬遜為敵呢?

補充:亞馬遜以 137 億美元巨資拿下的全食超市,正式完成收購之後,就開始新一輪降價活動。資料顯示:降價效果非常明顯,全食超市的客流量因此提升了 25%。

資考資料:

  1. 中金公司2017/09/12 調研報告
  2. com

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ